Монополистам Приморья напомнили о законе и совести

Гендиректор ЗАО «Михайловский бройлер» сообщил, что компания повышает цены на мясо птицы, чтобы возместить упущенную в период конкуренции с американскими окороками выгоду.

1415418236_160336.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Губернатор Приморья провел заседание Комиссии по продовольственной безопасности и импортозамещению товаров. Среди прочих участники обсудили тему ценовой политики компаний–монополистов региона.

Глава края отметил, что в условиях отсутствия конкуренции необходимо не допустить повышения цен на социально значимые продукты. Для контроля цен с августа в департаменте лицензирования и торговли Приморского края организована «горячая линия» для населения. С момента ее создания поступило около 270 обращений граждан. Большинство сообщений касаются роста цен на мясо птицы и куриные окорока. Специально созданная выездная комиссия проверила каждое заявление.По результатам рейдов установлено, что розничная цена на мясо птицы поднялась за счет увеличения производителем отпускной цены продукции. Сегодня основным поставщиком охлажденного и замороженного куриного мяса в Приморье является ЗАО «Михайловский бройлер».

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Сергей Вялых отметил, что предприятие стоит в реестре монополистов по охлажденному и замороженному мясу птицы с 2006 года, а с введением эмбарго еще больше укрепило свои позиции на рынке.

«До 2014 года доля продукции компании на рынке составляла пять процентов. Сейчас половина всего мяса птицы в магазинах Приморья поставляется ЗАО «Михайловский бройлер», - отметил он.Как сообщили специалисты Управления, раньше компания сохраняла приемлемые цены, потому что конкуренцию ей составляли иностранные поставщики. Сейчас в отношении предприятия возбуждено дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции из-за необоснованного повышения цен на охлажденное и замороженное куриное мясо.   Ранее гендиректор ЗАО «Михайловский бройлер» Григорий Патрушев сообщил, что компания повышает цены на мясо птицы, чтобы возместить упущенную в период конкуренции с американскими окороками выгоду. Губернатор заявил, что данная политика компании недопустима и руководство должно предпринять меры по снижению цен.

«Для развития производства "Михайловского бройлера” оказывается государственная поддержка, и со своей стороны мы рассчитываем на социальную ответственность предприятия. Повышение цен – это нечестная игра в отношении населения», -  заявил глава региона.

В ходе совещания также отмечено, что приморцы обеспокоены ростом цен на хлеб. Монополист в области производства хлеба в Приморье – ОАО «Владхлеб». Как отметили специалисты Управления, значительно выросла стоимость дорогих сортов хлеба. Однако цены на социальные сорта повысились в пределах 1%. Это объясняется подорожанием топлива и муки.Губернатор поставил задачу участкам совещания – разобраться в причинах подорожания сырья и готового хлеба.«Для пенсионеров и малообеспеченных граждан подорожание хлеба даже на небольшой процент – очень значимо. Людям психологически тяжело больше платить за хлеб. В сознании покупателя  сразу возникает мысль, что цены будут увеличиваться и дальше», - отметил губернатор.Напомним, сообщить о  фактах роста цен жители Приморья  могут по  телефонам 8 (423) 221-58-03 и 221-58-04.
Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст