Монополистам Приморья напомнили о законе и совести

Гендиректор ЗАО «Михайловский бройлер» сообщил, что компания повышает цены на мясо птицы, чтобы возместить упущенную в период конкуренции с американскими окороками выгоду.

1415418236_160336.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Губернатор Приморья провел заседание Комиссии по продовольственной безопасности и импортозамещению товаров. Среди прочих участники обсудили тему ценовой политики компаний–монополистов региона.

Глава края отметил, что в условиях отсутствия конкуренции необходимо не допустить повышения цен на социально значимые продукты. Для контроля цен с августа в департаменте лицензирования и торговли Приморского края организована «горячая линия» для населения. С момента ее создания поступило около 270 обращений граждан. Большинство сообщений касаются роста цен на мясо птицы и куриные окорока. Специально созданная выездная комиссия проверила каждое заявление.По результатам рейдов установлено, что розничная цена на мясо птицы поднялась за счет увеличения производителем отпускной цены продукции. Сегодня основным поставщиком охлажденного и замороженного куриного мяса в Приморье является ЗАО «Михайловский бройлер».

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Сергей Вялых отметил, что предприятие стоит в реестре монополистов по охлажденному и замороженному мясу птицы с 2006 года, а с введением эмбарго еще больше укрепило свои позиции на рынке.

«До 2014 года доля продукции компании на рынке составляла пять процентов. Сейчас половина всего мяса птицы в магазинах Приморья поставляется ЗАО «Михайловский бройлер», - отметил он.Как сообщили специалисты Управления, раньше компания сохраняла приемлемые цены, потому что конкуренцию ей составляли иностранные поставщики. Сейчас в отношении предприятия возбуждено дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции из-за необоснованного повышения цен на охлажденное и замороженное куриное мясо.   Ранее гендиректор ЗАО «Михайловский бройлер» Григорий Патрушев сообщил, что компания повышает цены на мясо птицы, чтобы возместить упущенную в период конкуренции с американскими окороками выгоду. Губернатор заявил, что данная политика компании недопустима и руководство должно предпринять меры по снижению цен.

«Для развития производства "Михайловского бройлера” оказывается государственная поддержка, и со своей стороны мы рассчитываем на социальную ответственность предприятия. Повышение цен – это нечестная игра в отношении населения», -  заявил глава региона.

В ходе совещания также отмечено, что приморцы обеспокоены ростом цен на хлеб. Монополист в области производства хлеба в Приморье – ОАО «Владхлеб». Как отметили специалисты Управления, значительно выросла стоимость дорогих сортов хлеба. Однако цены на социальные сорта повысились в пределах 1%. Это объясняется подорожанием топлива и муки.Губернатор поставил задачу участкам совещания – разобраться в причинах подорожания сырья и готового хлеба.«Для пенсионеров и малообеспеченных граждан подорожание хлеба даже на небольшой процент – очень значимо. Людям психологически тяжело больше платить за хлеб. В сознании покупателя  сразу возникает мысль, что цены будут увеличиваться и дальше», - отметил губернатор.Напомним, сообщить о  фактах роста цен жители Приморья  могут по  телефонам 8 (423) 221-58-03 и 221-58-04.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Тренер по продажам Дмитрий Ткаченко возвращается во Владивосток

17 марта Дмитрий Ткаченко выступит во Владивостоке по просьбам местных бизнесменов

8322a23670523419c5a89b7a28b46818.jpg

26 февраля во Владивостоке состоится чемпионат по трикингу

Трикинг — это трюки из боевых искусств, сочетание красивых ударов, акробатики и гимнастики

churkin700.jpg

В ООН почтили минутой молчания память умершего накануне Виталия Чуркина

Постоянный представитель России в ООН скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия