За нерадивых автолюбителей платят все горожане

Несанкционированные свалки старой авторезины вывозят за счёт бюджета города. Между тем, для того чтобы сдать старые покрышки, водителями не нужно ехать на утилизирующий завод.

1415152974_pokrushki.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С приходом холодов в городе и за его пределами появляется все больше стихийных свалок старой авторезины. Одни автолюбители летние шины вывозят в лес и со спокойной душой оставляют в кустах и оврагах, другие выкидывают за ближайшим гаражом. Экологический ответ таким свалкам - переработка старой резины, сообщает Восьмой канал.

Чтобы сдать старые покрышки, водителями не нужно ехать на утилизирующий завод. Резину принимают практически в любом автосервисе. Стоимость такого удовольствия в среднем 50 рублей за колесо. Но работает система не по привычному для всех принципу приёма: здесь платят не тому, кто сдает, а тому, кто принимает.

«Я беру колесо у посетителя, беру 50 рублей, складываю их, потом приезжает машина утилизирующая, я заказываю на определенное количество покрышек. И за каждую покрышку я доплачиваю 50 рублей тем, кто утилизирует», – рассказал владелец шиномонтажа Андрей Морозов.

Пока резиновые горы растут, желающих платить за утилизацию собственных покрышек находится не так уж и много. А между тем отработанные автомобильные шины являются отходами IV класса опасности и подлежат обязательной утилизации или переработке.

«С учётом наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, для предпринимателей от 20 до 50 тысяч рублей,  для юридических лиц от 200 до 500 тысяч», – прокомментировал начальник отдела по выполнению административного законодательства Сергей Шабаев.

Жаль, что поймать нарушителя за руку крайне сложно. Как правило, резиновый мусор выносят по ночам. Несанкционированные свалки вывозят за счёт бюджета города. Получается, что за его утилизацию платят сами горожане.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_257398_news_xxxl.jpeg

Льготную ипотеку для семей с детьми начали выдавать во Владивостоке

Также приморцы могут рассчитывать на возврат выплаченных процентов

38483ca4b76d9f33d8c5d6265c3dcefb.jpg

Мастер-класс режиссера фильма «Лёд» пройдет во владивостокской библиотеке «Бук»

Олег Трофим с командой приехал во Владивосток, чтобы выбрать натуру для съемок своего нового проекта

1a297ac2d2e5debf75fa6927d0250be5.jpg

Во Владивостоке выставку детских работ посвятили зимним Олимпийским играм

Полюбоваться работами юных художников могут все желающие до 30 марта