Прокуратура всерьез взялась за «Тернейлес»

Ход и результаты расследования данных дел поставлены на контроль в природоохранной прокуратуре. 

1414721894_lesoseka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье по материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по фактам незаконных рубок лесных насаждений. 

Приморская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе выездных мероприятий, проведенных в восточной части Приморья на территориях Кавалеровского и Ольгинского районов, выявила грубые нарушения закона при использовании лесов. 

Так, установлены многочисленные нарушения действующего законодательства в деятельности лесопользователей ООО «Аралия плюс» и ОАО «Тернейлес».

При проверке лесного участка ООО «Аралия плюс», разрабатываемого в защитных (нерестоохранных) лесах, установлено, что под видом рубок ухода фактически произведены промышленные выборочные рубки (незаконно вырублено порядка 800 куб. метров древесины ценных пород деревьев, преимущественно – дуба), более чем в три раза превышены объемы заготовки древесины, определенные лесной декларацией, а также произведены рубки деревьев пород, не назначенных в рубку.

Кроме этого, на лесосеках нарушены правила ухода за лесами (все срубленные деревья не имеют оттисков клейм), правила пожарной и санитарной безопасности в лесах (лесосеки неполно очищены от порубочных остатков).  

Размер экологического ущерба, причиненного лесному фонду на лесосеках ООО «Аралия плюс», превысил 31 млн. рублей.

Проверяющими также выявлена незаконная рубка деревьев пород ель и пихта на лесном участке ОАО «Тернейлес». Кроме этого, установлена раскорчевка деревьев указанных пород, а также березы желтой. Экологический ущерб от незаконных рубок составил более 114 тыс. рублей. 

Учитывая данные обстоятельства, природоохранный прокурор направил материалы проверок в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, осуществивших незаконную рубку на лесосеках ОАО «Тернейлес» и ООО «Аралия плюс». По итогам их рассмотрения, межмуниципальным отделом МВД России «Кавалеровский» возбуждены уголовные дела ч.ч. 2 и 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в крупном размере и в особо крупном размере).

Ход и результаты расследования данных дел поставлены на контроль в природоохранной прокуратуре. 

Кроме этого, по фактам выявленных нарушений в области природопользования прокурором возбуждены и направлены по подведомственности для расследования дела об административных правонарушениях в отношении указанных лесопользователей - нарушителей (по ст.ст. 8.25 КоАП РФ, 8.27 КоАП РФ, 8.28 КоАП РФ, 8.32 КоАП РФ). 

В связи с ненадлежащим осуществлением лесного надзора природоохранным прокурором внесено представление руководителю краевого государственного казенного учреждения «Приморское лесничество». Во исполнение требований прокурора по изложенным в представлении фактам краевым лесничеством проводится служебная проверка. 

С целью возмещения ущерба, причиненного лесному фонду, природоохранным прокурором готовятся материалы для обращения в суд о взыскании с нарушителей экологического ущерба.
Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования