Почти две тысячи беженцев из Украины нашли приют в Приморье

33 пункта временного размещения, развернутые на территории 17 муниципальных образований Приморья, приняли 1 982 человек, в том числе 590 детей из Украины.

1414641277_182728_900.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Директор департамента гражданской защиты Приморского края Валентин Басаргин отметил, что на сегодняшний день 33 пункта временного размещения, развернутые на территории 17 муниципальных образований Приморья, приняли 1 982 человек, в том числе 590 детей из Украины.

«1100 человек нашли себе работу и покинули ПВР.  Ни один из вынужденных переселенцев не вернулся на Украину. 12 человек уехали из Приморского края в Иркутскую и Свердловскую области. В настоящее время в ПВР остается 869 человек», - сообщил директор департамента.

В связи с сокращением числа обитателей пунктов временного размещения, в ближайшее время планируется сосредоточить их в 8-10 ПВР. Пункты будут заполняться на территориях, которые участвуют в программе переселения соотечественников. Это облегчит судьбу украинцев, желающих войти в программу.

«На сегодняшний день в ряде пунктов временного размещения осталось всего человек по 20. ПВР на острове Русский, например, практически расселен. Он планируется к закрытию, ДВФУ в ближайшее время сможет заселять в него студентов. Оставшиеся в пунктах граждане претензий по жилищным условиям не имеют. Из пунктов, неподготовленных к зиме, людей мы расселили», - отметил Валентин Басаргин.

Тем не менее, поток граждан, вынужденно покинувших Украину и прибывающих в Приморье, не ослабевает. Фактически ежедневно департамент гражданской защиты организует встречу и распределение вынужденных переселенцев по ПВР муниципальных образований края.

Одним из факторов, осложняющих системную работу краевой администрации, становится то, что многие прибывают в край самостоятельно, без предварительного согласования с УФМС и департаментом.

«Если для встречи организованных и согласованных групп проводится определенная подготовительная работа на краевом уровне и на местах, то стихийно прибывающие лица «лихорадят» работу всех структур своей непрогнозируемостью. Формально край не обязан принимать их и размещать у себя на ПВР, но мы таким гражданам обязательно помогаем и будем помогать. Это наш гражданский долг», - обозначил директор департамента.

«К сожалению, имеют место единичные факты, когда вынужденные переселенцы, в частности, приехавшие в Приморье с Ростовской области, из Иркутска и Екатеринбурга, до сих пор не определились с местом жительства и работы. Они живут в ПВР, но не подают документы на получение статуса, не ищут работу, по сути просто путешествуют по краю и стране. Предстоит решить вопрос о том, как мотивировать таких людей на поиск работы», - поделился с депутатами директор департамента Валентин Басаргин.

Отмечено также, что есть и такие граждане, которые уже пройдя процедуру оформления своего статуса и обязательное медицинское освидетельствование, а также получив предложение о трудоустройстве от специалистов департамента труда и социального развития, отказываются выселяться из ПВР как того требует законодательство.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
efeee83aa7a677ef8f73f5c6223483b8.jpg

Об опасности алкогольной и наркотической зависимости предупреждают подростков Владивостока

Профилактические занятия построены в режиме диалога

Дорожную разметку во Владивостоке начнут обновлять с наступлением положительных температур воздуха

В 2017 году на дороги города было нанесено более 426 км сплошной