Эксперт: "Рыбный бизнес в Приморье наиболее прибыльный и наименее прозрачный"

Свою роль в перераспределени и ресурсов лосося играют браконьеры. Именно они на бытовом уровне остаются главными поставщиками деликатесов по относительно доступной цене.

1414640589_1300753568_101.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Свою роль в перераспределении ресурсов лосося играют браконьеры. Именно они на бытовом уровне остаются главными поставщиками деликатесов по относительно доступной цене.В Приморье многие сознательно рискуют, покупая икру и солёную рыбу фактически с рук. Совершенно не интересуясь, как они добыты. Между тем, браконьерский лов на нерестовых реках края не столько бьёт по экономике (его доля в сравнении с промышленной добычей невелика), сколько по популяции лосося на перспективу. В нашем крае к борьбе с браконьерством подключились даже казаки.

- В результате рейдов по Амурскому заливу только в октябре против браконьеров возбуждено 167 дел об административном правонарушении, наложено штрафов на общую сумму свыше 800 тыс. руб., - рассказал представитель регионального погрануправления ФСБ России Владимир Толкачёв. - Работу по задержанию ведёт Росрыболовство совместно с Уссурийским казачьим войском, это даёт хорошие результаты. Проведено несколько рейдов опергрупп краевого УВД совместно с ОМОНом и авиагруппой по задержанию браконьеров. Проблемой незаконных промыслов обеспокоены и местные жители: по их обращениям снято около 20 км браконьерских сетей.

Виталий Номоконов, директор центра по изучению оргпреступности и коррупции юридической школы ДВФУ:

- Рыбный и лесной бизнес сегодня являются наиболее прибыльными и наименее прозрачными. Примерно три четверти морепродуктов уходит за границу неофициально. Сопоставление данных наших и зарубежных таможенных и иных органов показывают значительную разницу. По крабам - десятикратную, по другим видам - в два-три-четыре раза. Можно без преувеличения сказать, что большая часть ресурсов - рыбных, лесных - уходит за границу нелегально. Здесь замешаны коррумпированные чиновники, рыбопромышленники, криминал. Своего рода межведомственные коррупционные группы. Даже пограничники попадают в эти сети.

По данным Росрыболовства, на 21 октября общий вылов всех российских пользователей составил 3 млн 373,6 тыс. т. За январь-сентябрь 2014 г. выявлено 104,218 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Для возбуждения уголовных дел передано 3 026 материалов на 3 104 человек. С начала года на нарушителей наложено 330 млн 532 тыс. руб. штрафов - на 33 % больше по сравнению с подобным периодом 2013 г.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон