Игорь Пушкарёв: «Владивосток в своем развитии и дальше должен расширяться за пределы полуострова»

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв принял участие в урбанистической конференции «Дальний Восток завтра: инструментарий позитивных перемен», которая состоялась вчера, 28 октября, во Владивостоке на площадке отеля «Хендэ».

1414565194_26227287087f4fa7fb113f86d3e1bfd0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв принял участие в урбанистической конференции «Дальний Восток завтра: инструментарий позитивных перемен», которая состоялась вчера, 28 октября, во Владивостоке на площадке отеля «Хендэ».

Конференция организована группой экспертов Московского урбанистического форума в сотрудничестве с КБ «Стрелка», Московской школой управления «Сколково» и «Российской гильдией управляющих и девелоперов». Владивосток стал пятым по счету городом в стране, где в апреле – октябре 2014 г. прошли такие конференции (первые четыре состоялись в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе и Екатеринбурге). Наиболее важные итоги обсуждения будут озвучены 11-14 декабря на IV Московском урбанистическом форуме «Драйверы развития мегаполиса». К последним причислены и мегасобытия.

В конференции приняли участие представители региональных и городских властей дальневосточных регионов, Министерства по развитию Дальнего Востока, Министерства строительства и ЖКХ, ученые, эксперты, предприниматели.

В ходе конференции во Владивостоке обсуждались вопросы развития дальневосточного региона и Приморского края, а также формирования Владивостокской агломерации. Так, одним из важных решений последнего времени стал законопроект, подготовленный Министерством развития Дальнего Востока, о создании ряда территорий социально-экономического опережающего развития, пять из которых планируется создать в Приморском крае. В их числе – и научно-образовательного типа на острове Русском.

На пленарной дискуссии, где обсуждалась возможность превращения инфраструктуры, построенной для приема саммита АТЭС, в долгосрочный фактор развития, с докладом выступил глава города Игорь Пушкарёв. Он согласился с московскими экспертами относительно того, что, осуществляя функцию площадки по производству мегасобытий, город в первую очередь должен служить домом для большинства своего населения. При этом глава Владивостока высказался против искусственного противопоставления мегапроектов государственного уровня и инициатив по организации общественных городских пространств, в том числе в форме модного движения «плейсмэкинг». По словам Игоря Пушкарева, удачным сочетанием того и другого стало появление во Владивостоке накануне саммита АТЭС нового публичного пространства на Золотом мосту. В день его открытия 11 августа 2012 года на нем побывали десятки тысяч человек, после чего ни одна из по-настоящему праздничных дат не обходится без шествий, флеш-мобов и массовых гуляний по мосту. Сюда же можно отнести и ревитализацию исторической территории бывшего Владивостокского военного порта, превращенную в полюбившуюся горожанам набережную Цесаревича.

Дискуссия, в которой принимал участие глава города, носила название «Жизнь после мега-проекта. Стратегия развития Владивостока и Приморского края после саммита АТЭС». В ходе обсуждения отмечалось, что в ряде городов после проведения какого-либо крупного мероприятия (Олимпиада, всемирная выставка, саммит и т.п.) многие объекты остались «мертвыми», так и не прижившимися в инфраструктуре и культуре города. Однако, по мнению большинства экспертов, Владивосток является противоположным примером. Объекты саммита АТЭС сразу же вписались в городскую среду, ими ежедневно пользуются тысячи горожан.

«Саммит АТЭС дал Владивостоку мощный толчок к развитию, увеличил потенциал города. Однако неразвитость инфраструктуры не позволяет реализовать весь потенциал, который у нас есть, - сказал Игорь Пушкарёв. – В рамках формирования агломерации Владивосток получает новый шанс вырваться за пределы полуострова Муравьева-Амурского. Поэтому мы сейчас работаем над крупными инфраструктурными проектами. Это объездная дорога вдоль Амурского залива (ВКАД) – мечта всех горожан, а также строительство моста на п-в Песчаный. Благодаря экологически рациональному восстановлению дороги Барабаш – Чуньхуа, действовавшей до 1950-х гг., Владивосток сможет активнее включить свой потенциал в трансграничное сотрудничество, что позволит получить мощный экономический эффект и продолжить динамичное развитие города, начало которому было положено саммитом».

Известный российский публицист и эксперт Юрий Крупнов подчеркнул, что саммит АТЭС вернул Владивосток в большую мирополитику. «Саммит действительно сделал Владивосток форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Я убежден, что Владивосток - это город уникальной судьбы. Поэтому все только начинается! Есть основания утверждать, что он предназначен для полноценного участия России в интеграционном взаимодействии со странами Восточной Азии и АТР. В сложившихся за последнее время обстоятельствах это очень важно для обеспечения модернизации страны и ее последующего перехода к новому промышленно-технологическому и социально-культурному укладу», - сказал эксперт.

Юрий Крупнов также добавил, что благодаря Первому Владивостокскому урбанистическому форуму, который пройдет 14-15 ноября, мы узнаем Владивосток как город, который вырабатывает свою урбанистическую политику на долгие годы вперед. «Необходимо растить свои кадры, которые будут решать как микро-задачи, вроде тротуаров и скверов, так и макро-задачи, например, в виде прекрасного проекта строительства моста на полуостров Песчаный», - подытожил эксперт.

В ходе конференции практически все участники отмечали, насколько значительно изменился Владивосток за последние годы. Исходя из задачи, поставленной президентом России Владимиром Путиным, который назвал развитие Дальнего Востока  приоритетной задачей в 21-м веке, темпы развития региона необходимо сохранять и наращивать.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД