Специалисты: диабет начинается там, где заканчивается культура питания

43 тысячи больных диабетом – такого порога достигли в Приморье, и это не предел. Каждый год прирост больных составляет 1-2%. Сейчас у 95% от общего числа заболевших – диабет второго типа, и только у  5% - первого.

1414564647_wdrparzl7ty.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 43 тысячи больных диабетом – такого порога достигли в Приморье, и это не предел. Каждый год прирост больных составляет 1-2%. Сейчас у 95% от общего числа заболевших – диабет второго типа, и только у  5% - первого. Самое страшное, что диабет довольно сложно диагностировать: у больного может быть сахар от 6 до 10, но при этом он будет себя чувствовать хорошо. И пока не начнут страдать другие ткани тела (глаза и ноги), диабетик просто не обратится к врачу. Именно поэтому каждому здоровому человеку раз в полгода так важно проходить проверку на содержание сахара в крови. К счастью, на Дальнем Востоке довольно мощная диагностическая служба.

«Если нам еще недавно говорили, что к 2025 году диабетом должны заболеть 330 миллионов, уже сейчас мы перешли рубеж 380 миллионов. То есть по сегодняшним данным к 25году заболеет  500 с лишним миллионов. А это значит, что можно ставить знак равенства,  что 25% населения будет страдать ожирением. Можно точно сказать, что у нас  не бывает приобретенного диабета. Просто развиться он может в разном возрасте. Если человек занимается спортом, правильно питается, нет факторов риска – курения, например,  то он может и не развиться», - прокомментировала профессор кафедры факультетской терапии, доктор медицинских наук Любовь Шапкина.

На ранних стадиях больным может помочь всего лишь соблюдение суточного калоража и физическая активность. Меньше есть и больше двигаться: вот так, легко и просто можно скорректировать уровень сахара в крови. Как признаются специалисты, для того, чтобы узнать, входит ли человек в группу риска, не нужны какие-то особенные приборы. На первом обследовании врачу достаточно тонометра, сантиметровой ленты и глюкометра. Если талия у женщины превышает 80 см, а у мужчины 94 – это уже фактор развития болезни.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
6d38952bf3ffbcdd3d848c7afd687b6d.jpg

Дорогу Артем-Находка в Приморье латают в трех местах

Рабочие приводят в «божеский вид» участок шоссе в Шкотово и в районе Фокино

f8ec28f0d15644d81cf82539f61b2c10.JPG

В Приморье агент «ГЛОНАСС» прекращает работу с физлицами из-за выявленных махинаций

Многотысячная очередь на приобретение устройств экстренного вызова будет ликвидирована

938171-620x570.jpg

В Приморье угольный «Восточный Порт» вырастил 10000 мальков кеты

Молодь лосося выпустили в одну из рек Кавалеровского района