Океанолог Анатолий Сагалевич: "Побывав на грани чертовщины, хочется идти дальше и дальше"

Автор подводных кадров «Титаника» Анатолий Сагалевич рассказал студентам и преподавателям ДВФУ, каково это - «быть на грани чертовщины».

1414452982_izobrazhenie3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В минувший понедельник, 27 октября, в кампусе ДВФУ прошла открытая лекция российского учёного-океанолога, Героя России, одного из создателей ГОА «Мир-1» и «Мир-2», автора подводных кадров фильма «Титаник» Анатолия Сагалевича «Глубоководные обитаемые аппараты».

Лекцию учёный начал со слов знаменитого французского исследователя Мирового океана Жака-Ива Кусто, с которым сам Сагалевич встречался несколько раз: «Никогда ни один робот не заменит человека под водой. Поскольку самый точный и достоверный оптический прибор – глаз человека, а самый совершенный компьютер – мозг человека. А в комбинации это - незаменимый аппарат». От себя же профессор добавил: «Есть еще эмоциональная составляющая. Многие открытия в толще воды сделаны с помощью обитаемых аппаратов. Эта составляющая имеет определяющую роль, потому что когда ты в упор видишь что-то необычное, хочется идти дальше и дальше. Когда же ты видишь на экране, то ощущения слабее»

Ученый рассказал, как создавались обитаемые аппараты, как развивалось эта отрасль, какие страны имеют подобные разработки, чем отличаются эти разработки друг от друга. Не оставил без внимания факторы, препятствующие развитию глубоководной науки.

Поделился гость и интересными фактами из жизни. Например, при изучении Атлантического океана в 70-х годах исследователи впервые увидели чёрные столбы, поднимающиеся из глубин океана, как оказалось, учёные открыли гидротермальные излияния. «Я помню этот момент, мы просто сидели и смотрели на этот дым несколько часов, вокруг было много животных и тысячи, миллионы креветок. Чёрные дымы на дне – совершенно удивительное, необычное явление. Как говорил наш директор: «Это было на грани чертовщины»».

Уже после лекции гость ответил на вопросы слушателей. Рассказывая, как ему удается поддерживать такую хорошую физическую форму, учёный объяснил, что всю жизнь занимался спортом и только после семидесяти перестал играть в баскетбол. Отметим, что Сагалевичу этой осенью исполнилось 76 лет! Отвечая на вопрос, почему занимается помощью в съёмках фильмов, пояснил, что это даёт не только интересный в исследовательском плане опыт, но и значительные денежные средства, столь необходимые для исследований и которые государство, к сожалению, не готово выделять.

Звание Героя России отнюдь не единственное признание в жизни учёного. В его арсенале имеется множество достойных наград: Орден Мужества – за успешное выполнение подводно-технических работ на затонувшей в Норвежском море атомной лодке «Комсомолец» и проявленные при этом мужество и отвагу. Орден Ленина – за создание ГОА «Мир-1» и «Мир-2». Орден «Знак Почёта» - за глубоководные исследования озера Байкал. Медаль Томаса Ловеса – за весомый вклад в проведение глубоководных исследований океана в XX веке. В 2002 году Анатолий Сагалевич стал первым российским гидронавтом, которому Академия подводной науки и искусств США присудила «Подводный Оскар». А в 2003 году стал лауреатом приза «Международный компас» от Морского Технологического общества США.

Известно, что при содействии Анатолия Сагалевича Джеймс Кэмерон создал не только «Титаник», но и киноленту «Призраки бездны», фильм о немецком линкоре «Бисмарк».

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8

18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников