На встрече во Владивостоке дети засыпали вопросами французского писателя

В библиотеке-салоне им. А.С. Пушкина в субботу, 25 октября, состоялась литературная встреча с писателем из Франции, автором суперкоротких рассказов для детей Бернаром Фрио.

1414382752_70f1ca9e5ae4fa157ec5ce2fdd462080.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В библиотеке-салоне им. А.С. Пушкина в субботу, 25 октября, состоялась литературная встреча с писателем из Франции, автором суперкоротких рассказов для детей Бернаром Фрио.

Как сообщили в МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система», на встрече присутствовали читатели всех возрастов. Здесь на русском и французском языках прозвучали рассказы Фрио «Робот», «Утюг», «Первая любовь» и другие.

«Бернар Фрио - человек обаятельный, веселый, эмоциональный, ироничный, открытый, добрый, а это всё очень нравится детям. Поэтому с первых минут встречи сложилась теплая атмосфера, завязался диалог, из которого дети и взрослые узнали много интересного, - рассказала заведующая отделом реализации проектов и программ сети муниципальных библиотек Татьяна Грицюк.

У читателей, особенно самых юных, возникла масса вопросов. Ребята спрашивали, откуда берутся сюжеты, почему некоторые истории такие грустные и кто иллюстрирует произведения.

«Когда я начал писать, я не мог и представить, что мои книги попадут во Владивосток, - отметилБернар Фрио. – Я пишу для детей, но подразумеваю, что книги должны прочитать и взрослые. Ведь, чтобы понять детей, надо часто возвращаться в детство, помнить, какими мы были в детстве и как воспринимали мир».

Прежде чем стать писателем, Бернар Фрио преподавал греческий, латинский, французский языки в школе, работал с детьми, у которых были проблемы с письмом и чтением. Такие дети не умели писать, но, как и все, могли фантазировать. Тогда учитель начал записывать истории, придуманные вместе детьми, а потом читал им вслух. Так началась творческая деятельность Бернара Фрио, появился жанр коротких историй, которые очень любят ребята.

«Кстати, французские дети менее дисциплинированы, чем русские, и учителю требуется время и усилие, чтобы в классе была тишина. А вы сразу включаетесь в работу и с удовольствием слушаете», - рассказал в ходе встречи Бернар Фрио.

Встреча с писателем состоялась в раках проекта «Альянс Франсез-Владивосток» при поддержке посольства Франции в России «Литературные встречи с Бернаром Фрио». К слову, такие встречи пройдут всего в 7 городах России, включая Владивосток.

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ