Приговор "Банде Горбачевых" будет вынесен Приморским краевым судом

Приморский краевой суд начал оглашение приговора по делу т.н. «банды Горбачевых».

1414374315_0cb419ef3fbd11c35252d8cac092dbbb.jpg

Сегодня, 27 октября, Приморский краевой суд приступил к провозглашению приговора 11-ти местным жителям - братьям Виктору и Владимиру Тараненко, их племяннику – Алексею Якупову, Сергею Авилову, Александру Мушаряпову, Антону Ростоцкому, Павлу Королькову, Олегу Фобъянчуку, Сергею Касьянову, Евгению Островскому и Александру Кожарову.

Напомним, присяжные заседатели сочли доказанным, что шестеро из подсудимых входили в состав банды, которая действовала в период 1998-2006 г.г. на территории нескольких населенных пунктов Приморского края. Четверо являлись заказчиками нападений на граждан и убийств. В совершении нескольких преступлений также принимал участие Кожаров, не являющийся членом банды. 

Уголовные дела в отношении организатора банды Алексея Горбачева и его брата – участника банды Евгения Горбачева - рассмотрены Приморским краевым судом ранее (в 2011 году) в связи с заключением фигурантами дела досудебных соглашений о сотрудничестве. По совокупности преступлений суд приговорил их к 20 годам и 15 годам лишения свободы соответственно. 

Присяжными заседателями признано доказанным совершение свыше 15-ти эпизодов преступлений в составе банды, среди которых - нападения на двух валютчиков в городе Артеме, заказные убийства бизнесменов, криминальных авторитетов (мотивом нападений на которых являлся раздел сфер влияния в криминальной среде края). Некоторые убийства совершались членами банды общеопасным способом – путем подрыва взрывных устройств в подъездах жилых домов.

Так, по заказу Островского, при соучастии братьев Тараненко, братьев Горбачевых и Авилова на известного в пос. Заводском города Артема бизнесмена дважды (в 2001 году и в 2003 году) совершены нападения с целью убийства. В первом случае потерпевший был ранен и ему удалось скрыться от нападавших. Однако в этот день погиб его знакомый, а водителю причинен тяжкий вред здоровью. Во втором случае - умысел на убийство был реализован и бизнесмен погиб в подъезде дома от приведения в действие самодельного радиоуправляемого взрывного устройства, в состав которого входил тротил.

Аналогичным способом, используя самодельные взрывные устройства, по заказу Фобьянчука, участниками банды совершены нападения на учредителя рыбодобывающей компании с целью его убийства и последующего завладения бизнесом последнего. В обоих случаях потерпевшего пытались взорвать в подъезде многоквартирного дома, где тот проживал. В результате ему дважды был причинен тяжкий вред здоровья, однако, умысел на убийство злоумышленники так и не смогли довести до конца по независящим от них обстоятельствам.       

Всего от действий членов банды погибло 8 лиц, девяти потерпевшим причинен вред здоровью различной тяжести. 

Государственным обвинителем в судебных прениях, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, предложено суду назначить всем шестерым членам банды наказание в виде лишения свободы на длительные сроки. При этом, учитывалось и мнение коллегии присяжных заседателей, которые не признали этих лиц заслуживающими снисхождения за совершение особо тяжких преступлений.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД