Дальневосточная таможня ставит заслон на пути контрабандистов

За 9 месяцев 2014 года дальневосточные таможенники возбудили 190 уголовных дел. Это в 2 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

1414047050_higuksjxnk8.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. За 9 месяцев 2014 года  дальневосточные таможенники возбудили 190 уголовных дел. Это в 2 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. По данным таможенного управления, в  основном, преступники пытаются провезти через границу автотранспорт и автозапчасти, лесоматериалы, биоресурсы, наркотические и сильнодействующие вещества.  

Административных дел в свою очередь за этот же срок возбуждено 5310, что на 12% больше аналогичного периода. Наиболее частыми предметами правонарушений являлись плавучие средства и запчасти к ним, недрагоценные металлы и изделия из них, продукты питания и алкогольная продукция.

В первую очередь такие впечатляющие цифры обусловлены эффективной организацией и координацией работ по пресечению преступлений. Об этом сообщил на прошедшей пресс-конференции заместитель начальника ДВТУ, начальник Дальневосточной оперативной таможни Иван Уваров.

«На самом деле несколько факторов. Раньше исключалась из уголовной ответственности 188 статья «Контрабанда». У таможенных органов вообще забирали компетенцию по возбуждению и даже производству дознания этой категории дел. В прошлом году законодатель вернул нам право в возбуждении расследования. Кроме этого, ситуация в принципе нестабильная в среде тех, кто пытается уклониться от платежей, – все это в совокупности привело к таким показателям»,  - прокомментировал Уваров.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела