Музей с вековой историей отпраздновал 15 лет... со дня рождения

Учебно-научный музей ДВФУ отпраздновал своё 15-летие. В честь круглой даты на втором этаже здания по адресу Океанский проспект, 37 открылась выставка, отражающая историю музея.

1413788558_img_8499.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Учебно-научный музей ДВФУ отпраздновал своё 15-летие. В честь круглой даты на втором этаже здания по адресу Океанский проспект, 37 открылась выставка, отражающая историю музея.

«Изначально всё закладывалось по велению бывшего ректора ДВФУ Владимира Курилова – он очень большое внимание уделял строительству этого музея. Изначально он именовался научным музеем, однако мы это пересмотрели, и стал учебно-научным. Потом наше министерство после различных бюрократических преград сделало нас учебным музеем. У нас есть организация экспедиций, было взращено 12 кандидатов наук, сейчас наши сотрудники работают над докторскими диссертациями. И вот теперь сформировалось название – «учебно-научный музей», которое подходит нам больше всего», - рассказал собравшимся первый директор учено-научного музея ДВФУ Борис Старостин.

На стендах музея представлены экспонаты из всех фондов – зоологического, ботанического, археологического, истории ДВФУ, редкой книги и других. Отметим, что несмотря на 15-летнюю дату, музей имеет вековую историю – с зарождения Восточного института. На данный момент коллекция музея насчитывает 370 тысяч фондов хранения, которые пополняются за счёт открытий студентов и сотрудников ДВФУ.

«Я сначала работала на заочном отделении, потом в кафедре всеобщей истории, после чего трудилась в научной библиотеке. Больше всего, почти 33 года, я проработала на кафедре всеобщей истории. Там мне запомнилась наш профессор Анна Григорьевна Черных. Это была первая женщина-историк на Дальнем Востоке. Это был потрясающий человек, очень любящий свою работу. Она привыкла, чтобы у нас не выносился «ссор из избы», и все проблемы решались в нашем небольшом кругу. Так что наш музей – это поистине уникальное место, богатое насыщенной историей», - рассказала корр. П24 сотрудница музея с 40-летним стажем Евдокия Баляба.

Завершилось празднование круглой даты встречей с почётным жителем Владивостока, старшим научным сотрудником Учебно-научного музея Нелли Мизь, которая прочла лекцию «Рождение первого музея во Владивостоке».

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8