Музей с вековой историей отпраздновал 15 лет... со дня рождения

Учебно-научный музей ДВФУ отпраздновал своё 15-летие. В честь круглой даты на втором этаже здания по адресу Океанский проспект, 37 открылась выставка, отражающая историю музея.

1413788558_img_8499.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Учебно-научный музей ДВФУ отпраздновал своё 15-летие. В честь круглой даты на втором этаже здания по адресу Океанский проспект, 37 открылась выставка, отражающая историю музея.

«Изначально всё закладывалось по велению бывшего ректора ДВФУ Владимира Курилова – он очень большое внимание уделял строительству этого музея. Изначально он именовался научным музеем, однако мы это пересмотрели, и стал учебно-научным. Потом наше министерство после различных бюрократических преград сделало нас учебным музеем. У нас есть организация экспедиций, было взращено 12 кандидатов наук, сейчас наши сотрудники работают над докторскими диссертациями. И вот теперь сформировалось название – «учебно-научный музей», которое подходит нам больше всего», - рассказал собравшимся первый директор учено-научного музея ДВФУ Борис Старостин.

На стендах музея представлены экспонаты из всех фондов – зоологического, ботанического, археологического, истории ДВФУ, редкой книги и других. Отметим, что несмотря на 15-летнюю дату, музей имеет вековую историю – с зарождения Восточного института. На данный момент коллекция музея насчитывает 370 тысяч фондов хранения, которые пополняются за счёт открытий студентов и сотрудников ДВФУ.

«Я сначала работала на заочном отделении, потом в кафедре всеобщей истории, после чего трудилась в научной библиотеке. Больше всего, почти 33 года, я проработала на кафедре всеобщей истории. Там мне запомнилась наш профессор Анна Григорьевна Черных. Это была первая женщина-историк на Дальнем Востоке. Это был потрясающий человек, очень любящий свою работу. Она привыкла, чтобы у нас не выносился «ссор из избы», и все проблемы решались в нашем небольшом кругу. Так что наш музей – это поистине уникальное место, богатое насыщенной историей», - рассказала корр. П24 сотрудница музея с 40-летним стажем Евдокия Баляба.

Завершилось празднование круглой даты встречей с почётным жителем Владивостока, старшим научным сотрудником Учебно-научного музея Нелли Мизь, которая прочла лекцию «Рождение первого музея во Владивостоке».

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
foto1.jpg

Начались работы по очистке главной бухты Владивостока

Ученым предстоит обследовать площадь в 5 квадратных километров на глубинах до 28 метров

1472553852_1.jpg

Суд обязал власти Приморья восстановить одну из важнейших краевых артерий «Артем – Находка – порт Восточный»

Трасса не соответствует госстандартам в области безопасности дорожного движения

9df21e308cfceb59515611f8143c606e.JPG

Водители из Находки стали лучшими в Приморском крае

Сегодня краевое ГИБДД провело тематический конкурс