Китай достроил четвертый космодром, откуда планирует старт на Луну

На тропическом острове Хайнань завершено строительство нового космодрома Вэньчан, с которого планируется запускать тяжёлые ракеты-носители.

1413696313_1413632058_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На китайском тропическом острове Хайнань завершено строительство нового космодрома Вэньчан, с которого планируется запускать тяжёлые ракеты-носители.

«Преимуществами четвёртого китайского космодрома являются не только его более высокая технологическая оснащенность, но и расположение в низких широтах. Близость стартовой площадки к экватору облегчает решение задач по выводу космических аппаратов на орбиту», – сообщает газета Взгляд со ссылкой на «Жэньминь жибао». В общей сложности на строительство космодрома потребовалось пять лет.

Первый запуск тяжёлой ракеты-носителя «Чанчжэн-5» («Великий поход») должен быть осуществлён в 2015 г. По данным издания, «это будет серийная универсальная многоступенчатая ракета, способная доставлять на орбиту грузы массой до 25 тонн».В статье подчёркивается, что «космодром Вэньчан будет иметь ключевое значение для дальнейшей реализации амбициозной космической программы Китая». Кроме запуска спутников, он будет использоваться «для доставки на орбиту компонентов национальной космической станции и осуществления лунных миссий». По плану, в 2017 г. с космодрома стартует космический аппарат «Чанъэ-5», который «в автоматическом режиме должен решить задачу посадки на Луну и возвращения образцов грунта на Землю». Примерно в 2025 г. китайцы рассчитывают отправить к Луне пилотируемый космический аппарат.Остров Хайнань известен как тропический курорт, популярный и среди россиян. Тем не менее, китайские власти уверены, что стартовая площадка, находясь на значительном удалении от мест отдыха, не помешает туристическому бизнесу. Кроме того, для ракет будет использоваться топливо, отвечающее высоким экологическим стандартам. 
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_9743.jpg

В Приморье летчиков ТОФ проверили на физическую подготовку

В зависимости от категории, военнослужащие сдавали от трех до пяти нормативов на силу, быстроту и выносливость

инженеры.JPG

Морпехи на Камчатке минировали и прорывали минные заграждения

Всего в учениях принимают участие более 200 военнослужащих и около 30 единиц военной и специальной техники

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

Вход на все городские мероприятия свободный