Полторы тысячи приморских сирот могут получить жилье через суд

3206 выходцев из детских домов сегодня имеют право на получение жилья. Причём, получить квартиру в судебном порядке имеют право 1525 сирот. 

1413333399_buracheka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 3206 выходцев из детских домов сегодня имеют право на получение жилья. Причём, получить квартиру в судебном порядке имеют право 1525 сирот. Такие впечатляющие цифры выдала приморская прокуратура, сообщает Восьмой канал.

С того момента как Алёна Новик покинула детский дом прошло уже 6 лет. После выпуска девушке жилье не только не предоставили, но и даже не прописали. С последнего суда, на котором Алёне был присужден сертификат на жилье прошло  2, 5 года.

«Фрунзенский суд в 2012 году вынес решение, чтобы выдали мне сертификат. Потому что я писала на сертификат в тот момент. Жилья нового не строилось, и говорили – пишите все на сертификаты. Прошло 2, 5 года. А с того момента, как я выпустилась из детского дома  6 лет. Хорошо, что я вышла замуж, могу позволить себе снимать квартиру, так бы я не знаю, где жила», – говорит Алёна.

Тёплая светлая квартира, благоприятная обстановка. Эту квартиру Алёна вместе со своей семьёй – мужем и дочкой снимают  несколько лет. Скоро появится ещё один малыш. Претензий нет ни к качеству дома, ни к поведению соседей. Только одно обстоятельство не дает спокойно спать: жильё семье не принадлежит. Ежемесячно приходится отдавать огромные свои деньги за маленький чужой кров. Решение суда у неё на руках, а вместе с ним и кипа отписок, начиная от президента, заканчивая краевой властью. 36 положенных квадратных метров даже через судебных приставов получить Алёна не может.

Буквально полгода назад проблемой получения жилья сиротами озадачились власти. И 115 человек торжественно получили 115 квартир на улице Бурачка. Вот только чтобы въехать в стройку люди потратили не один год судов и не одну сотню тысяч рублей на адвокатов

«Три года мы ездили в социальную службу, где выдают эту квартиру, добивались, писали заявление, три раза суды были у нас. Долго мы выбивали», – призналась нашим коллегам одна из жительниц этого дома Галина Козлова.

По достижении 18 лет детей буквально выбрасывают из детского дома на улицу. Кто-то пропадает, а кто-то продолжает бороться. Сейчас за ситуацию жёстко взялся генеральный прокурор и государственная дума России.

«В целях защиты жилищных прав указанной категории граждан. Прокурорами предъявлено почти 2500 исковых заявлений. 956 из которых еще находятся на рассмотрении в судах, 1525 заявлений рассмотрены и по ним вынесены решения об обеспечении жилыми помещениями указанной категории лиц. После вступления в законную силу такие судебные решения направляются в межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам по городу Владивостоку для их исполнения», – сообщила старший помощник прокурора приморского края Елена Телегина.

Что же касается Алёны Новик, то ей пообещали квартиру в новостройке на Олега Кошевого. Пришёл официальный документ, в котором было написано, что заселяться можно в декабре 2014 – январе 2015. Но, судя по внешнему виду объекта, строительство за 2-3 месяца не завершится. И дом не будет сдан, а значит и квартиры дети-сироты не получат.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон