Рост цен на продукты питания не приведет к "карательным акциям"

Уменьшение риска поднятия цен на продукты питания обсудили на прошедшем круглом столе, организованном партией «Единая Россия».

1412924256_img_3306.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уменьшение риска поднятия цен на продукты питания обсудили на прошедшем круглом столе, организованном партией «Единая Россия».

«Мы хотим обсудить тему, которая волнует всех. У нас сложилась такая ситуация, что сегодня многие продукты к нам не завозят, и мы должны иметь собственные аналоги. Ведь когда вводили запрет на ввоз определённых продуктов в нашу страну, ведь и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин, когда подписывали соответствующие документы, они прямо и четко указали, что поднятия цен не должно быть. Этим конечно занимаются соответствующие службы - Роспотребнадзор, исполнительная власть, но мы, как политическая партия и общественная организация, не можем закрыть на это глаза», - сообщила региональный секретарь партии «Единая Россия» Людмила Талабаева.

Как сообщила директор департамента лицензирования и торговли Приморского края Елена Коваль, в первую очередь жители жалуются на рост цен на те продукты, которые раньше стоили существенно дешевле.

«Если сравнить цены 6 августа, когда было введено эмбарго на ряд продовольственных товаров, с последним мониторингом – 6 октября, можно отметить, что наибольший рост цен произошёл на мясо птицы и мороженную рыбу. На 17% выросло мясо птицы и на 34% - на рыбу. Это обследуются товары по самой низкой и высокой цене. На мясо говядины и свинины цены выросли на 10 процентов. Однако, как отмечает Промторг, у нас нет такого резкого скачка цен, как на Сахалине или Камчатке», - рассказала Елена Коваль.

По сообщению вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова необходимо выработать ряд мер, чтобы продавцам не было выгодно поднимать цены. Однако, это не должны быть карательные акции, а объяснение предпринимателям, что цены лучше оставлять на социальном уровне.

Кроме того, рассматривается усиление программы «Город для людей». Как отметил президент Лиги торговых предпринимателей Павел Гетман, это будет выгодно для тех продавцов, которые снизят ценник на определённые виды товаров. Это позволит переманить к себе дополнительных покупателей. К тому же, в дальнейшем это может вызвать дополнительные понижения цен в других магазинах ради повышения конкурентоспособности. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов