Эксперты: "Лишь один процент опрошенных готов к переезду на Дальний Восток"

В опросе участвовали как молодые люди, так и пожилые, средний возраст участников опроса составил 26 — 30 лет. Было опрошено около 16 тысяч человек по различным аспектам вопроса переселения.

1412474619_69201_900.jpg

Фонд социального развития провел комплексное социологическое исследование о перспективах миграции населения на Дальний Восток. О результатах рассказали ведущий эксперт рейтингового агентства «Эксперт РА» Лев Коломыц и кандидат социологических наук Никита Чулочников (Москва).

«Наше исследование было посвящено проблематике миграции на Дальний Восток из других регионов России. Достаточно ли у нас внутренних человеческих ресурсов, чтобы осваивать Дальний Восток? Политика государства в отношении Дальнего Востока сейчас — это вторичная индустриализация. Сибирь всегда была основной кладовой. Освоение же Дальнего Востока сопряжено с большими затратами, но сейчас государство понимает, что осваивать Дальний Восток необходимо», - объяснил Лев Коломыц.

По его словам, первоначальная гипотеза исследования состояла в определении, что при условии создания благоприятных условий для проживания и возможностей профессиональных, самореализации и других, население РФ согласно мигрировать на Дальний Восток. В опросе участвовали как молодые люди, так и пожилые, средний возраст участников опроса составил 26 — 30 лет. Было опрошено около 16 тысяч человек по различным аспектам вопроса переселения.

Дальневосточный округ, по мнению опрошенных, имеет следующие недостатки: удаленность от центра, плохой климат, неосвоенность территории, суровый климат и высокие цены. Вообще, по словам Льва Коломыца, многие жители нашей страны считают, что Дальний Восток — дикое место, находящееся далеко, где холодно, а кругом бродят вооруженные китайцы.

Тем не менее, определенный процент (менее 1 процента опрошенных) в принципе оказались готовыми к переезду на самый дальний восток страны. Это, конечно, немного, но в целом не так уж и плохо, при условии, что результаты опроса в целом были «центростремительными». Оказалось, что для людей, особенно «подвижного» в возрасте от 20 до 30 лет, готовых обустраивать страну (их 20 процентов от общего числа опрошенных), важны такие условия, как интересная работа, хорошие условия жизни, возможности для самореализации, наличие качественной медицины.

В  большинстве своем, по словам Никиты Чулочникова, «люди в принципе готовы куда-то поехать, но не знают куда». Лев Коломыц добавляет: «Мы спрашивали людей, какое представление есть у них о Дальнем Востоке. Но оказалось, что только в латентной форме они готовы куда-то выехать. 

Какой вывод можно сделать? Дальневосточники вообще не хотят, чтобы их трогали, кого-то к ним посылали. Мы задавали им вопрос, они ответили, что им ничего не надо. Участники фокус-групп высказали похожее мнение: им нужно жилье, работа, причем все это должно быть лучшего качества».

Сейчас, чтобы люди потянулись осваивать Дальний Восток, нужны, видимо, мягкая пропаганда и преференции, которые никто никому предоставить (пока) не может, сообщает MR7.ru

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст