Александр Лобычев начал "Шествие с Востока"

Презентация новой книги Александра Лобычева прошла в приморской филармонии.

1412301718_kwrjgpvhd3c.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Твёрдый переплёт, мелованная бумага и цветные иллюстрации – в таком обрамлении представлены истории художников и писателей Дальнего Востока. Два тома – «Автопортрет с гнездом на голове» и «Отплытие на остров Русский» объединены под общим названием – «Шествие с Востока». Приобрести книгу можно было прямо в холле филармонии.

В течение 30 лет автор – известный владивостокский критик Александр Лобычев писал статьи и эссе о писателях в альманах «Рубеж».  Когда начал работать директором галереи «Portmay» взялся и за художников.

По признанию директора Тихоокеанского издательства «Рубеж» Александра Колесова идея объединить весь этот материал в двухтомник появилась у него уже давно.

«И хотя тогда ещё предпосылок для того, чтобы эту задумку  воплотить в жизнь было немного, но глаза у нас с Лобычевым загорелись –  а что если сделать двухтомник в котором один том будет  о приморских по преимуществу художниках, другой о писателях?  Над оформлением долго не думали, знали, что оформим работами Лиды Козьминой», – рассказал Александр Колесов.

Биографии Валентины Арзамасовой и Александра Арсененко, Сергея Нелюбина и Александра Илюшина – работа проделана немалая. Поздравить писателя пришли его коллеги по перу. И сам Александр Лобычев в своем вступительной речи отметил, что писал он  для и о собравшихся на презентации – для тех, кто является частью его историй.

«Долго объяснять, но у меня предубеждение против излишней красоты. Может быть потому, что когда у нас это стало можно делать, когда появилась какая-то полиграфия, появились деньги – все кинулись издавать богатые книги. Все в золоте, все с тиснением, все изукрашены цветными фотографиями – всё в них есть, кроме одного – вкуса. Когда Саша (Александр Колесов)  сказал, как он представляет себе это издание – футляр бумага… Мне не очень понравилась эта идея. Но потом он меня убедил. Я считаю, что Два тома неотделимы друг от друга, они должны быть вместе –  должен быть футляр.  А цветные репродукции должны быть на мелованной бумаге. Он всё сделал правильно», – прокомментировал писатель.

Много музыки и теплых слов прозвучало в этот вечер  на сцене большого зала. С приветственными словами на сцену поднимались художники, музыканты, и поэты.

Сейчас «Шествие с Востока» можно купить в книжном магазине издательства, на ул. Фокина, 10-А.  Также, книга продаётся и в московских книжных.

Другие материалы рубрики "В Приморье"