Инвалидов Приморья будут обеспечивать необходимым по новой схеме

Речь идет о совместных госзакупках не по одному региону, а сразу по нескольким в рамках одного федерального округа. Это позволяет экономить бюджетные деньги и стандартизировать закупаемые товары.

1412042152_992.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На проходящем в столице Приморья семинаре Фонда социального страхования собрались представители 26 региональных отделений фонда. Среди них как руководители отделений Сибири и Дальнего Востока, так и представители центрального аппарата. 

Участники семинара поделились проектами, которые реализуются в каждом регионе. Цель – обобщить полученный опыт. Главной темой обсуждения стало обеспечение инвалидов средствами реабилитации. 

Начальник отдела социальных программ ГУ Краснодарское РО ФСС РФ Азамат Хамерзоков рассказал об успешном проекте, который реализовывался в Южном федеральном округе. В рамках проекта были выбраны шесть основных производителей – это позволяет инвалидам самим выбирать памперсы предпочтительной фирмы. Также был реализован процесс доставки. 

– В 2014 году фондом был успешно реализован пилотный проект. В нём приняли участие 11 субъектов РФ. Это Северный и Южный Кавказ. Были проведены совместные торги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, а именно памперсами. Целью проекта были именно стандартизация и унификация технических требований к закупаемым средствам, оптимизация процесса закупок и, конечно же, более эффективное расходование бюджетных средств. Данный опыт был успешен. Сейчас заключены 12 государственных контрактов. К процессу обеспечения инвалидов приступили и поставщики.

Что позволило данное мероприятие? Во-первых, контрольно-надзорные органы могут заметить более прозрачное и более эффективное расходование бюджетных средств в силу того, что укрупняется процедура закупок и привлекаются к процессам торгов непосредственно производители. Не дистрибьюторы, а именно производители. Что, в свою очередь, сокращает логистическую цепочку и снижает среднюю цену средств реабилитации. В итоге есть положительная административная практика, в том числе с федеральной антимонопольной службой, которая признает данную систему закупок законной и, самое главное, эффективной. 

Помимо различных региональных конкурсов Фонд социального страхования всё больше и больше стремится оптимизировать свою работу. Так, например, ради сокращения госрасходов на федеральном уровне реализуется такой проект как «Прямые выплаты» (в области страхования по временной утрате трудоспособности). А к 2019 году ФСС планирует внедрить в пилотные регионы «Электронный больничный».
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы