"Как хорошо уметь читать": почему в библиотеках Владивостока читателей меньше, чем хотелось бы

Пока одни активисты пытаются оживить библиотеки, сделав их интересными для горожан, другие уже больше года раздают книги на улице бесплатно. 

1411711717_biblioteka_new.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Wi-Fi, электронные каталоги и даже площадки для творчества - все это теперь есть в библиотеках Владивостока. Модернизация библиотечной сети в городе началась недавно. По стране такие реформы проходят уже несколько лет, сообщает Восьмой канал. 

Никаких очередей, постоянный поток читателей – первой изменилась библиотека имени Чехова. Там сделали капитальный ремонт и дали возможность посетителям выходить в компьютерную сеть, переносить бумажные книги на электронный носитель. За год здесь более 20 тысяч гостей оформили читательский билет. Однако библиотек в городе 23 и ходят туда лишь небольшая часть студентов и люди, в основном, пожилого возраста. 

«Чтобы в библиотеки ходила молодёжь, нужно создать комфортные условия. Я имею в виду не с точки зрения комфортного дивана, а комфортные для психологии молодого человека, комфортные для понимания. Позиция третьего места. Человек должен зайти туда и чувствовать себя комфортно в атмосфере библиотеки. После работы и после дома», - прокомментировал руководитель муниципальной сети библиотек Сергей Соловьёв.

Пенсионер Юрий Кладовщиков в чеховскую библиотеку ходит уже почти 20 лет. Несколько раз в месяц он набирает стопку книг и отправляется с ними на дачу. К модернизации библиотечной сети относится с осторожностью.

«Вот что здесь есть хорошее, вот это бы сохранить! С возрастом мы с электроникой ну не в очень хороших отношениях. С Интернетом и так далее. И у нас единственная отдушина здесь – книги. И книги те, которые мы не можем купить», – объяснил он нашим коллегам. 

Тем временем пока одни активисты пытаются оживить библиотеки, сделав их интересными для горожан, другие уже больше года раздают книги на улице бесплатно. Цель у таких проектов общая – привить населению любовь к литературе. Но, к сожалению, пока на уличных полках, как и во многих городских библиотеках, зачастую книга остаётся без своего читателя.

«Современные библиотеки – это один из индикаторов города как такового. Очень хотелось бы, чтобы люди общались в библиотеке, чтобы приобретали новые знания, новые умения, новые навыки в библиотеке», – прокомментировал гостивший во Владивостоке директор столичного книжного магазина "Фаланстер" Борис Куприянов.

Между тем специалисты уверены: в настоящий момент две трети библиотек в городе нуждаются даже не в модернизации, а в обычном ремонте.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_257398_news_xxxl.jpeg

Льготную ипотеку для семей с детьми начали выдавать во Владивостоке

Также приморцы могут рассчитывать на возврат выплаченных процентов

38483ca4b76d9f33d8c5d6265c3dcefb.jpg

Мастер-класс режиссера фильма «Лёд» пройдет во владивостокской библиотеке «Бук»

Олег Трофим с командой приехал во Владивосток, чтобы выбрать натуру для съемок своего нового проекта

1a297ac2d2e5debf75fa6927d0250be5.jpg

Во Владивостоке выставку детских работ посвятили зимним Олимпийским играм

Полюбоваться работами юных художников могут все желающие до 30 марта