"Как хорошо уметь читать": почему в библиотеках Владивостока читателей меньше, чем хотелось бы

Пока одни активисты пытаются оживить библиотеки, сделав их интересными для горожан, другие уже больше года раздают книги на улице бесплатно. 

1411711717_biblioteka_new.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Wi-Fi, электронные каталоги и даже площадки для творчества - все это теперь есть в библиотеках Владивостока. Модернизация библиотечной сети в городе началась недавно. По стране такие реформы проходят уже несколько лет, сообщает Восьмой канал. 

Никаких очередей, постоянный поток читателей – первой изменилась библиотека имени Чехова. Там сделали капитальный ремонт и дали возможность посетителям выходить в компьютерную сеть, переносить бумажные книги на электронный носитель. За год здесь более 20 тысяч гостей оформили читательский билет. Однако библиотек в городе 23 и ходят туда лишь небольшая часть студентов и люди, в основном, пожилого возраста. 

«Чтобы в библиотеки ходила молодёжь, нужно создать комфортные условия. Я имею в виду не с точки зрения комфортного дивана, а комфортные для психологии молодого человека, комфортные для понимания. Позиция третьего места. Человек должен зайти туда и чувствовать себя комфортно в атмосфере библиотеки. После работы и после дома», - прокомментировал руководитель муниципальной сети библиотек Сергей Соловьёв.

Пенсионер Юрий Кладовщиков в чеховскую библиотеку ходит уже почти 20 лет. Несколько раз в месяц он набирает стопку книг и отправляется с ними на дачу. К модернизации библиотечной сети относится с осторожностью.

«Вот что здесь есть хорошее, вот это бы сохранить! С возрастом мы с электроникой ну не в очень хороших отношениях. С Интернетом и так далее. И у нас единственная отдушина здесь – книги. И книги те, которые мы не можем купить», – объяснил он нашим коллегам. 

Тем временем пока одни активисты пытаются оживить библиотеки, сделав их интересными для горожан, другие уже больше года раздают книги на улице бесплатно. Цель у таких проектов общая – привить населению любовь к литературе. Но, к сожалению, пока на уличных полках, как и во многих городских библиотеках, зачастую книга остаётся без своего читателя.

«Современные библиотеки – это один из индикаторов города как такового. Очень хотелось бы, чтобы люди общались в библиотеке, чтобы приобретали новые знания, новые умения, новые навыки в библиотеке», – прокомментировал гостивший во Владивостоке директор столичного книжного магазина "Фаланстер" Борис Куприянов.

Между тем специалисты уверены: в настоящий момент две трети библиотек в городе нуждаются даже не в модернизации, а в обычном ремонте.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
image1.JPG

Китайские самосвалы FAW будут выпускать во Владивостоке

Объем инвестиций на первом этапе проекта составляет 28 млн рублей с перспективой создания 52 рабочих мест

zrvzgdfm0hs.jpg

Голкипер хоккейного клуба «Адмирал» вызван в сборную России.

Первый матч пройдет«Бронебоба» состоится 15 декабря

image36266400.jpg

Приморские художники выставят свои работы на рождественский благотворительный аукцион

Центр современного искусства "Заря" совместно с благотворительным фондом "Сохрани жизнь" проводит сбор средств на лечение тяжелобольных детей