На бродячих собак Приморья нашлась управа

На уровне администрации новый хозяин для бездомных животных всё-таки нашелся. Но не стоит забывать, что большая часть кошек и собак, которые сейчас живут на улице, когда-то жили в домах и бездомными они стали по вине своих же хозяев.

1411704126_sobaka_zlaya.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. О бездомных животных теперь есть кому позаботиться. В Приморье приняли закон о передаче муниципалитетам полномочий по отлову, транспортировке и задержанию безнадзорных собак и кошек, сообщает Восьмой канал.

«Мы в этом законе предусмотрели, что если животное находится в течение месяца, оно содержится. Если хозяева не нашлись, то в течение полугода муниципалитеты ищут хозяев, а потом оно уже переходит в собственность муниципалитета, вне зависимости от того, сколько стоит собака. И там они уже решают, что с ней делать», – прокомментировал депутат комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗАКС ПК Юрий Корнеев.

На реализацию законопроекта край выделил 23 миллиона рублей, предполагается, что этого хватит на 6 тысяч четвероногих. Только по мнению зоозащитников, на гуманное решение проблемы этих денег явно недостаточно. 

«Если сейчас выделяют 23 миллиона на шесть тысяч животных в нашем крае, а реализовано это будет за 2-3 последних месяца года – это просто будет нонсенс. Это будет кровавая бойня, наверное, и быстрое освоение сумм», – поделилась опасениями волонтер благотворительного фонда помощи бездомным животным «Найда» Оксана Большакова. 

Но городские власти такого решения ожидали уже давно. В адрес администрации жалобы на бродячие стаи собак поступают постоянно. А принимать какие-либо меры со стороны города означает заниматься самоуправством. 

Например, жители дома по ул. Слуцкого 16 не могли спокойно гулять в собственном дворе, детей и вовсе не пускали. Причина беспокойств – собаки. С приближением зимы их становилось все больше и больше. 

«Мы насчитали, на плитах грелись 12 собак. Не просто собак – они мне по колено. Только представьте, когда эта стая на вас бежит. А если сука гавкнула, то эта стая просто на вас бросается», – рассказывала нашим коллегам жительница дома жительница этого двора Наталья Кругликова. 

Убивать бездомных животных даже ради собственной безопасности в этом дворе никто не стал. Люди обращались за помощью к чиновникам, но те только разводили руками. Два года краевые власти пытались разработать соответствующий закон. Может быть поэтому, бороться с бродягами начали сами горожане. 

Имя Данилы Кислицына знает каждый зоозащитник. На совести известного в городе догхантера убийства тысячи бездомных собак. Колбаса, мясо, а также таблетки, газовые баллоны, саморезы и пластиковые хомуты – все, чтобы с животными было легче расправляться. А чтобы правильно организовать работу по зачистке улиц, догхантер составил свой черный список. В нём Вторая речка, Снеговая падь, Кирова, Давыдова…

На уровне администрации новый хозяин для бездомных животных всё-таки нашелся. Но не стоит забывать, что большая часть кошек и собак, которые сейчас живут на улице, когда-то жили в домах и бездомными они стали по вине своих же хозяев.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Завтра, 25 апреля, во Владивостоке завершится отопительный сезон

Соответствующее постановлениеподписал глава города Виталий Веркеенко

«Артэтаж» приглашает на выставку художников творческой группы «Владивосток»

Спустя почти восемь лет выставка возвращается

Администрация Владивостока стала обладателем диплома конкурса лучших практик по формированию комфортной среды

В администрации Приморского края состоялось награждение специалистов управление градостроительства и архитектуры