На бродячих собак Приморья нашлась управа

На уровне администрации новый хозяин для бездомных животных всё-таки нашелся. Но не стоит забывать, что большая часть кошек и собак, которые сейчас живут на улице, когда-то жили в домах и бездомными они стали по вине своих же хозяев.

1411704126_sobaka_zlaya.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. О бездомных животных теперь есть кому позаботиться. В Приморье приняли закон о передаче муниципалитетам полномочий по отлову, транспортировке и задержанию безнадзорных собак и кошек, сообщает Восьмой канал.

«Мы в этом законе предусмотрели, что если животное находится в течение месяца, оно содержится. Если хозяева не нашлись, то в течение полугода муниципалитеты ищут хозяев, а потом оно уже переходит в собственность муниципалитета, вне зависимости от того, сколько стоит собака. И там они уже решают, что с ней делать», – прокомментировал депутат комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗАКС ПК Юрий Корнеев.

На реализацию законопроекта край выделил 23 миллиона рублей, предполагается, что этого хватит на 6 тысяч четвероногих. Только по мнению зоозащитников, на гуманное решение проблемы этих денег явно недостаточно. 

«Если сейчас выделяют 23 миллиона на шесть тысяч животных в нашем крае, а реализовано это будет за 2-3 последних месяца года – это просто будет нонсенс. Это будет кровавая бойня, наверное, и быстрое освоение сумм», – поделилась опасениями волонтер благотворительного фонда помощи бездомным животным «Найда» Оксана Большакова. 

Но городские власти такого решения ожидали уже давно. В адрес администрации жалобы на бродячие стаи собак поступают постоянно. А принимать какие-либо меры со стороны города означает заниматься самоуправством. 

Например, жители дома по ул. Слуцкого 16 не могли спокойно гулять в собственном дворе, детей и вовсе не пускали. Причина беспокойств – собаки. С приближением зимы их становилось все больше и больше. 

«Мы насчитали, на плитах грелись 12 собак. Не просто собак – они мне по колено. Только представьте, когда эта стая на вас бежит. А если сука гавкнула, то эта стая просто на вас бросается», – рассказывала нашим коллегам жительница дома жительница этого двора Наталья Кругликова. 

Убивать бездомных животных даже ради собственной безопасности в этом дворе никто не стал. Люди обращались за помощью к чиновникам, но те только разводили руками. Два года краевые власти пытались разработать соответствующий закон. Может быть поэтому, бороться с бродягами начали сами горожане. 

Имя Данилы Кислицына знает каждый зоозащитник. На совести известного в городе догхантера убийства тысячи бездомных собак. Колбаса, мясо, а также таблетки, газовые баллоны, саморезы и пластиковые хомуты – все, чтобы с животными было легче расправляться. А чтобы правильно организовать работу по зачистке улиц, догхантер составил свой черный список. В нём Вторая речка, Снеговая падь, Кирова, Давыдова…

На уровне администрации новый хозяин для бездомных животных всё-таки нашелся. Но не стоит забывать, что большая часть кошек и собак, которые сейчас живут на улице, когда-то жили в домах и бездомными они стали по вине своих же хозяев.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон