Профессор ДВФУ развеял мифы о русском мате

Такие лекции «с изюминкой» пользуются большой популярностью не только у студентов, но и у преподавателей ВУЗа. Аудитория была заполнена целиком. 

1411602865_sofia_photo.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. "Русский мат самый выразительный? Это миф!" - профессор кафедры журналистики и издательского бизнеса ДВФУ прочитал лекцию «О русском мате».

Этимология «трёх китов» русского мата, связь родных обсценных выражений с польскими, а также рейтинг самых ругающихся стран – обо всём этом можно было узнать на этой лекции. 

Олег Копытов преподает на кафедре журналистики с нового учебного года. Такие его лекции «с изюминкой» пользуются большой популярностью не только у студентов, но и у преподавателей ВУЗа. Аудитория была заполнена целиком. 

Оказалось, что самый разнообразный и богатый мат не русский, а норвежский. Распространённое мнение о том, что на Руси нецензурная лексика появилась благодаря татаро-монгольскому игу – такой же миф: была и до него. 

Вопросы сыпались градом. Ругаются ли в мусульманских странах, допустима ли нецензурщина в сказках Афанасьева, в каких случаях выматериться можно, употребляет ли бранные слова сам профессор – только немногие из них. 

За всю лекцию мат прозвучал лишь однажды. В стихах Иосифа Бродского:       Идет четверг. Я верю в пустоту.       В ней как в Аду, но более херово.       И новый Дант склоняется к листу       и на пустое место ставит слово.

Несмотря на богатую историю, мат, по убеждению лектора – это не то, чем можно гордиться. Недаром, во всех странах мира люди стараются не ругаться при детях, не допускать на страницы печатных изданий и в эфиры теле- и радиоканалов. Но целиком избавиться от него совершенно невозможно, считает профессор

«Мат, матерщина, обсценная лексика и выражения – это крайность. Я стараюсь избегать крайностей. Но постоянно избегать крайности – это тоже крайность. Когда "Спартак", например, "Амкару" проигрывает, как тут спокойным останешься? Как филолог, я считаю, что избавиться от этого совершенно невозможно», – прокомментировал Олег Копытов.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_257398_news_xxxl.jpeg

Льготную ипотеку для семей с детьми начали выдавать во Владивостоке

Также приморцы могут рассчитывать на возврат выплаченных процентов

38483ca4b76d9f33d8c5d6265c3dcefb.jpg

Мастер-класс режиссера фильма «Лёд» пройдет во владивостокской библиотеке «Бук»

Олег Трофим с командой приехал во Владивосток, чтобы выбрать натуру для съемок своего нового проекта

1a297ac2d2e5debf75fa6927d0250be5.jpg

Во Владивостоке выставку детских работ посвятили зимним Олимпийским играм

Полюбоваться работами юных художников могут все желающие до 30 марта