Профессор ДВФУ развеял мифы о русском мате

Такие лекции «с изюминкой» пользуются большой популярностью не только у студентов, но и у преподавателей ВУЗа. Аудитория была заполнена целиком. 

1411602865_sofia_photo.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. "Русский мат самый выразительный? Это миф!" - профессор кафедры журналистики и издательского бизнеса ДВФУ прочитал лекцию «О русском мате».

Этимология «трёх китов» русского мата, связь родных обсценных выражений с польскими, а также рейтинг самых ругающихся стран – обо всём этом можно было узнать на этой лекции. 

Олег Копытов преподает на кафедре журналистики с нового учебного года. Такие его лекции «с изюминкой» пользуются большой популярностью не только у студентов, но и у преподавателей ВУЗа. Аудитория была заполнена целиком. 

Оказалось, что самый разнообразный и богатый мат не русский, а норвежский. Распространённое мнение о том, что на Руси нецензурная лексика появилась благодаря татаро-монгольскому игу – такой же миф: была и до него. 

Вопросы сыпались градом. Ругаются ли в мусульманских странах, допустима ли нецензурщина в сказках Афанасьева, в каких случаях выматериться можно, употребляет ли бранные слова сам профессор – только немногие из них. 

За всю лекцию мат прозвучал лишь однажды. В стихах Иосифа Бродского:       Идет четверг. Я верю в пустоту.       В ней как в Аду, но более херово.       И новый Дант склоняется к листу       и на пустое место ставит слово.

Несмотря на богатую историю, мат, по убеждению лектора – это не то, чем можно гордиться. Недаром, во всех странах мира люди стараются не ругаться при детях, не допускать на страницы печатных изданий и в эфиры теле- и радиоканалов. Но целиком избавиться от него совершенно невозможно, считает профессор

«Мат, матерщина, обсценная лексика и выражения – это крайность. Я стараюсь избегать крайностей. Но постоянно избегать крайности – это тоже крайность. Когда "Спартак", например, "Амкару" проигрывает, как тут спокойным останешься? Как филолог, я считаю, что избавиться от этого совершенно невозможно», – прокомментировал Олег Копытов.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В пятницу во Владивостоке облачно, возможен снег

Сегодня в Приморье местами снег, температура воздуха до -34 градусов