Адвокаты рассказали бизнесменам, как избежать "надуманных" проверок

Очередной семинар в Центре развития предпринимательс тва Владивостока помог местным бизнесменам получить новый блок информации о защите своих прав от претензий проверяющих.

1411541322_ignatev-i-elena-novgorodova.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Очередной семинар в Центре развития предпринимательства Владивостока помог местным бизнесменам получить новый блок информации о защите своих прав от претензий проверяющих.

В Центре развития предпринимательства Владивостока прошел семинар «Юридические аспекты защиты прав граждан при осуществлении предпринимательской деятельности». С докладами выступили Владимир Игнатьев, адвокат и Денис Волик, директор юридической компании «Верум». Традиционно выступления адвоката Владимира Игнатьева собирают полный зал, поскольку бизнесменов интересуют способы защиты от избыточного контроля со стороны проверяющих и силовиков и возможности преодоления так называемых «административных барьеров». Среди тем, которые были изучены в этот раз, - «способы защиты прав предпринимателей», «отличие юридической защиты от иных видов защиты прав предпринимателей», «судебный способ защиты – как его эффективно использовать», «сравнительный опыт зарубежных стран в сфере защиты прав предпринимателей».

Открывая семинар, руководитель Центра развития предпринимательства Елена Новгородова отметила, что выступления Владимира Игнатьева и Дениса Волика стали регулярными потому, что сами бизнесмены просят расширить и углубить знания, рассказать о новых тендециях законодательства и правоприменительной практике. «То, что здесь вы получаете – применимо на практике, поэтому сегодняшние наши лекторы – частые гости ЦРП», - отметила Елена Новгородова.

В самом начале семинара адвокат Владимир Игнатьев посоветовал предпринимателям знакомиться с законодательством до того, как начались проблемы с проверяющими. «Очень часто люди приходят на наши семинары из-за того, что у них уже начались проблемы с проверками и проверяющими, - высказал свое мнение адвокат. – С одной стороны, - это хорошо. Люди ищут решения своих проблем. С другой стороны, - лучше получать полезные правовые знания «до», нежели «когда пришли».

Говоря о способах обжалования результатов проверок, Денис Волик коснулся такого момента, как обжалование результатов вышестоящему начальству. «Действительно, можно обжаловать вышестоящему начальству конкретного чиновника. Но при этом нужно понимать, что система, как правило, защищает сама себя – это раз. Второе – когда чиновника поправляют «свыше», а не суд и не прокуратура, он обычно начинает усугублять ситуацию!» - рассказал Денис Волик.

В свою очередь адвокат Владимир Игнатьев рассказал не только о судебной защите и жалобе в прокуратуру, но и об обращении к бизнес-омсбудсмену. «Можно обжаловать неправомерные действия проверяющих в суд. Можно жаловаться в прокуратуру. Как правило, это работает. Но есть и еще один вариант – обратиться к уполномоченному по защите прав бизнесменов. В Приморье это Марина Шемилина. Уполномоченного обычно называют бизнес-омбудсменом. Практика показала, что участие бизнес-омбудсмена в проверке позволяет надежно устранить претензии проверяющих, особенно, если они носят надуманный характер», - рассказал Владимир Игнатьев.

Семинар Игнатьева и Волика носил вполне прикладной характер – помимо чисто теоретических знаний, оба выступающих приводили примеры из реальной жизни, рассказывали о судебной практике и возможностях подачи жалоб. Живые примеры позволяли им донести до слушателей самые полезные знания.

В завершении мероприятия лекторы «Верума» раздали заранее подготовленную памятку по правильному алгоритму поведения с проверяющими. Стоит напомнить, что эта памятка уже вызвала интерес в других регионах России: несколько месяцев назад представители адвокатуры Ставрополья попросили выслать им эту памятку для работы.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст