Мэрия Владивостока приводит в порядок городские колодцы

Сегодня колодцы ремонтируют не в форс-мажоре, а в рамках городской программы. С начала лета специалисты установили и продезинфицировали 13 источников. До конца года в порядок приведут ещё 24 колодца.

1411435748_vedro_voda.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В каждом районе Владивостока есть дома, для которых колодец – единственный источник воды. Такие колодцы сохраняют сами жители, следят за качеством воды, ремонтируют стены. В этом году ответственным гражданам пришла на помощь городская администрация, сообщает Восьмой канал.

Во Владивостоке 75 скважин и большую часть из них уже нельзя эксплуатировать. Колодцы завалены мусором, а качество воды не позволяет употреблять ее даже в кипяченом виде. Но этим летом все изменилось. Городские чиновники взялись восстанавливать альтернативные давно забытые источники воды. 

Первыми в программу ремонта попали старожилы. Колодцу на Снеговой 91 – 107 лет, а выглядит он как новый. Не так давно его полностью отреставрировали. Перед этим специалисты проверили качество воды.«Предварительно они по ним проехали, посмотрели, составили списки необходимых работ», - прокомментировал прораб Сергей Карасев.Юрий Федюк полжизни присматривал за этим источником. Если бы не он, сегодня городским специалистам попросту нечего было бы реставрировать. «Я лазил, чистил там. И тряпки, и что я там только не собирал! Приходилось мне раз двадцать лазить. Но сейчас мне 86 год я не могу лезть, конечно», - рассказал он нашим коллегам.

«В данный момент специалисты проводят ремонт колодцев, некоторые углубляют и расширяют, очищают от мусора и загрязнений. Кроме того, обязательно будет проведена дезинфекция, чтобы вода в них была безопасной и пригодной для использования жителями», - сообщили в пресс-службе администрации города.

Жители Владивостока отлично знают, как альтернативный источник воды становится единственным. В последний раз город остро ощущал нехватку питьевой воды одиннадцать лет назад. Бесснежная зима и засушливое лето истощили городские водохранилища. Тогда в сентябре 2003-го воду включали дважды в день, а колодцы экстренно приводили в порядок. Сегодня колодцы ремонтируют не в форс-мажоре, а в рамках городской программы. С начала лета специалисты установили и продезинфицировали 13 источников. До конца года в порядок приведут ещё 24 колодца.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы