"Читать за 60 секунд": чемпионат по чтению с успехом прошел во Владивостоке

Система была очень проста: книги для декламации конкурсантам доставались по методу "выбор вслепую" - в непрозрачных конвертах. На то, чтобы поразить судей и зрителей-слушателей-болельщиков, каждому отводилось по 60 секунд.

1411373432_otkroy_rot_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В минувшее воскресенье, 21 сентября, в уютном баре "Чкалов" читали книги. Громко и с выражением.

Разумеется, барный антураж никуда не делся - кофе, коктейли, "чистый градус" никто не отменял, чем публика не преминула воспользоваться. Просто именно в этом баре - впервые во Владивостоке - прошел отборочный этап всероссийского чемпионата по чтению "Открой Рот". В столицу Приморья чемпионат пришел благодаря МБУК "Владивостокская централизованная библиотечная система" и организатору многих литературных проектов, поэту и прозаику Ольге Аристовой.

Сразу стоит сказать, что несмотря на незначительные огрехи "первый блин" получился вовсе не комом - мероприятие прошло на ура. Из 12 чтецов-участников как минимум половина читала действительно хорошо. Возможно, это объясняется тем, что на конкурс пришли молодые филологи, журналисты, актеры - люди, которые так или иначе работают с живым словом. 

Система была очень проста: книги для декламации конкурсантам доставались по методу "выбор вслепую" - в непрозрачных конвертах. На то, чтобы поразить судей и зрителей-слушателей-болельщиков, каждому отводилось по 60 секунд.

Впрочем, жюри не делало скидок на профессию и судило одинаково придирчиво и строго. Оценки чтецам выставляли директор Московского городского библиотечного центра Макс Фетисов, директор легендарного книжного магазина «Фаланстер» (Москва) Борис Куприянов, директор МБУК "Владивостокская централизованная библиотечная система" Сергей Соловьёв, журналист и писатель Василий Авченко, продюсер Марина Баринова.

К финалу под аплодисменты зрителей определилось трио лучших - журналист Константин Васильев (кстати, какое-то время работавший с П24), актер и телеведущий Денис Шамрин и просто очаровательная девушка Анастасия Овсянкина. Однако жюри решило, что сегодня победа уходит к Денису. Кроме чувства морального превосходства, победа имела и вполне материальное воплощение: Денис сорвал "джек-пот" в виде подборки из тех книг, что звучали за вечер (а это и современная проза вроде Лимонова или Козлова, и краеведческая классика за авторством Владимира Клавдиевича Арсеньева).

Кроме того, 1 ноября Денис Шамрин примет участие в финале «Открой рот. Азия» в Красноярске, а в случае победы и в нем выйдет в финал чемпионата в Москве.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_1388-1.jpg

Китайская компания расширила производство пищевых палочек в приморской колонии

Компании из КНР понравилась работа приморских осужденных

IMG_1547.jpg

Хор ветеранов-железнодорожников «Надежда» выступил на вокзале Владивостока

Зал ожидания рукоплескал самодеятельному творческому коллективу

878d3441a2df7f0d52e95b06e3a81b67.JPG

Классы с педагогическим уклоном планируют создать во Владивостоке

У детей будет возможность в течение нескольких лет понять, что такое профессия педагога