Герой Отечественной войны вернулся в родную землю (ФОТО)

Его останки поисковики обнаружили в Воронежской области  только в прошлом году.

1461892559_pamyatnik-pogibshemu-soldatu.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Герой Великой отечественнойвойны, погибший в августе 1942 года под селом Перекоповка,  Яков Сапрыкин наконец-то вернулся к себе народину. В ЗАТО Фокино прошла церемония перезахоронения бойца.  Его останки поисковики обнаружили в засыпаннойземлей воронке только в прошлом году.   При погибшем хорошо сохранились личные вещи и, что особенноценно,  солдатский медальон с подробнымиперсональными данными. Надо отметить, что воронежская земля стала местом последнего успокоениядля многих приморцев: курсантов Владивостокского военно-пехотного и другихвоенных училищ, а также  солдат и офицеровДальневосточного фронта, служивших в составе 248 Отдельной курсантскойстрелковой бригады.

С 10 по 20 августа 42-го у сёл Перекоповка и Спасское герои-дальневосточникив ходе наступательных боёв понесли огромные потери. Всего за 10 дней  в бригаде было убито 704 человека, а без вестипропали 153. Количество раненых и умерших от ран в госпиталях установить поканевозможно. В одном из боев 14 августа был убит и красноармеец Яков Сапрыкин. Останкипогибшего были найдены в районе боев, примерно в сотне метров от линии окоповфашистов. На этом рубеже немецкие войска оставались до 1943 года, и собрать изахоронить всех погибших в жестоких августовских боях августа 1942 года непредставлялось возможным.

Его возвращение на родную, а точнее - в родную землю, сталонастоящим потрясением не только для его родных и близких, но и  всех земляков. От слез во время церемонииперезахоронения не удержался никто из присутствующих.

Проводить героя-красноармейца к месту его окончательногоупокоения пришло множество людей. Это глава городского округа ЗАТО город ФокиноСергей Терентьев и чиновники администрации, командующий Приморским объединениемкораблей контр-адмирал Вадим Кулить и офицеры штаба ПФРС, руководители ветеранских общественных организаций, священнослужители, учащиесяи педагоги городских школ, жители города, а также родственники погибшего– сын Николай Яковлевич Сапрыкин и внучка Ольга Александровна Славинская. Чтобы отдать последние почести герою, из Владивостока прибыл военныйоркестр.

После совершения заупокойной литии по погибшему в годы ВеликойОтечественной войны защитнику нашей Родины Якову Сапрыкину священнослужителямихрама Святого апостола Андрея Первозванного и скорбной минуты молчания,началась торжественно-траурная церемония погребения. Покрывавший гробгосударственный флаг и обнаруженные в захоронении личные вещи погибшего былипереданы сыну Николаю и внучке Ольге. По желанию родственников, они станутэкспонатами городского историко-краеведческого музея. Под залпы оружейногосалюта гроб с останками героя был предан земле. В ходе погребения каждыйучастник церемонии воспользовался возможностью бросить в могилу горсть земли, апосле формирования могильного холмика и установки памятника состоялосьвозложение к нему венков и цветов.

Яков Иосифович Сапрыкин похоронен 27 апреля 2016 года на городскомкладбище Фокино рядом со своим старшим сыном Александром – бывшим моряком-подводником,пережившем отца на 70 лет.

ФОТО - Валентина Шабанская, ИА Приморье24.

ДЕЛАТЬ

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн