Приморский художник задумался об украинской трагедии

Тема выставки «Цепная реакция» кроется в размышлениях художника о том, что же происходило на Украине на протяжении последних месяцев.

1411172948_elntron-otkrytki.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Тема выставки «Цепная реакция» кроется в размышлениях художника о том, что же происходило на Украине на протяжении последних месяцев. Владимир затрагивает тему, которая, несомненно, волнует сегодня всех в нашем обществе. Владимир Погребняк говорит о том, что его побудило к созданию этой серии картин: - Выставка «Цепная реакция» - моя рефлексия по поводу событий на Украине, переведенная на изобразительный язык. Здесь я не за «красных» и не за «белых», здесь нет ничьих фамилий. В рамках пространства, созданного холстами, я говорю не о личных симпатиях или антипатиях, скорее, о тревоге, хаосе, безумии и абсурде происходящего… Это рассуждения на тему добра и зла. Меня интересует моральный аспект, а не политический или военный. В братоубийственной войне не может быть победы… Цепи, птицы, люди… - каждая работа сама по себе может ни о чем и не говорить, но в целом выставка должна вызывать вполне определенные эмоции.

Тема понятна и, по большому счету, не требует лишних слов. Так, сюжетом одноименной с выставкой картины «Цепная реакция» являются два брата, скованные цепью, и поэтому неразлучные. Работа «воспоминание об Украине» - подсознательный образ художника идеальной, идиллической Украины – Украины для него утраченной. В целом, все 11 картин, представленных зрителю, подкупают своей искренностью, простотой, целостностью и яркой выразительностью. Нарочитая простота делает изображения его картин кросскультурными, позволяя понять его символику людям, воспитанных в разных культурных традициях и имеющих любой уровень образования.Выставка пройдет с 24 сентября 2014 г. по 11 октября.

Справка ИА Приморье24:Владимир Погребняк – известный приморский художник. В 1956 году родился на Украине. В 1980 году окончил Дальневосточный институт искусств (преподаватели: профессор Гончаренко В.А., Собченко Ю.В.). С 1978 года участник городских, зональных, республиканских и международных выставок. Член Союза художников России с 1990 года. Участник объединения художников «Штиль». Его работы хранятся в Приморской государственной картинной галерее (г. Владивосток), Дальневосточном художественном музее (г. Хабаровск), Читинском и Сахалинском художественных музеях, Дирекции художественных выставок (г. Москва), Музее современного искусства «Артэтаж-ДВФУ» (г. Владивосток), галерее «Арка» (г. Владивосток), в частных и корпоративных коллекциях в России и за рубежом.

Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД