Юные добровольцы очистили от мусора сокровищницу Приморья

Если на уборку ушло около часа, то чтобы заново вырастить целое озеро лотосов, может понадобиться несколько лет.

1411107846_lotos_lake.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Распустятся ли следующим летом лотосы на Океанской, пока не известно – несколько лет назад они не цвели. Во-первых, из-за холодной и малоснежной зимы в водоеме уменьшился уровень воды. Во-вторых, довольно часто отдыхающие срывают краснокнижные цветы и уносят с собой, сообщает Восьмой канал

Цветущие лотосы в черте города – таким богатством может похвастаться далеко не каждый регион России. За это лето отдыхающие унесли отсюда десятки лотосов. Мало кто знает, что сорванный лотос живет всего пару часов. Зато пока на этом же месте вырастет новый лотос, пройдёт гораздо больше времени. И даже штраф, который заплатит нарушитель, эту потерю не возместит. Для естественного восстановления нужны семена, которых в следующем году может уже не остаться.

«Если гражданин срывает лотос, то для него минимальный штраф составит от 2500 рублей, максимальный до 5000. И соответственно тот ущерб, что он причинил окружающей среде, он также возместит государству», - рассказала старший помощник прокурора ПК Елена Барабаш.

Пока одни уносят "трофеи", другие оставляют мусор. Возле озера повсюду пакеты, обёртки и баночки. Чтобы справиться со отходами цивилизации, понадобился не один десяток рук. Участие в экологической акции «Лотос» приняли школьники и ребята из социального центра «Парус Надежды». 

«Участвовали дети из 44-й и 12-й школы. Пришли неприглашенные помощники из «Паруса надежды» - ребята из социального центра для несовершеннолетних», - прокомментировала главный специалист Молодежного ресурсного центра Анастасия Ештокина.

Цветение скоро закончится, и отдыхающие здесь не появятся до следующего лета. И если на уборку ушло около часа, то чтобы заново вырастить целое озеро лотосов, может понадобиться несколько лет.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
pozhar2.jpg

Три лесных пожара потушили за сутки в Приморье

За невыполнение требований пожарной безопасности жителям края грозит ответственность, вплоть до уголовной

Участники Дня кедра.JPG

На «Земле леопарда» в Приморье отметили День кедра массовой высадкой деревьев

Добровольцы высадили в 3 раза больше саженцев кедра корейского, чем в прошлом году – 15 тысяч маленьких деревьев

holla_user_2088869546.JPG

Тигрица Филиппа из Приморья обрела свободу в тайге ЕАО

За 14 месяцев реабилитации в центре «Тигр» хищница полностью поправилась и научилась самостоятельно охотиться