Эксперт: разговоры о снижении заболеваемости ВИЧ - либо глупость, либо вранье

Между тем, все больные СПИДом в группе риска, у большинства из них по мере снижения иммунитета разовьётся туберкулёз.

1410851881_spid.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Эксперт министерства здравоохранения: заболеваемость ВИЧ-инфекцией не снижается.  В рамках владивостокского семинара, посвящённого проблемам общественного здоровья, эксперт министерства здравоохранения Ольга Фролова рассказала о том, как и где можно заразиться туберкулёзом, а также, чем страшен туберкулез, сочетанный с ВИЧ-инфекцией.  

Палочка Коха – так все привыкли называть бактерию-возбудителя туберкулёза. Однако, это название устаревшее. Современное оборудование позволяет определить, что страшную болезнь вызывают особый вид микобактерий. Их около 160 видов. И многие не спровоцируют туберкулёз, если человек здоров. Нетуберкулезные микобактерии могут вызвать инфекцию, только если ослаблен иммунитет.

«Я помню, когда ещё о СПИДе никто не говорил. Когда ВОЗ ещё не знал даже, что есть такая болезнь. В программе «Время» по телевидению (это было до 80-х) показывали женщину, которая лежала под колпаком прозрачным и ей туда подавали стерильный воздух. Говорили, что у неё полностью отказала иммунная система и совершенно непатогенные возбудители у нее вызывают болезнь. Вот так и эти микобактерии. Они могут вызвать туберкулёз только, когда иммунитет сильно ослаблен. Говорят, что снижается заболеваемость ВИЧ – ничего подобного. По данным на 2012 год – 52 заболевших на 100000, по данным на 2013 – 57», - рассказала она собравшимся.

По словам Ольги Фроловой, на учёт по ВИЧ встают только 10% больных, почти никто из них диспансеризацию не проходит, а заставлять ВИЧ-инфицированного обследоваться противозаконно. Более 30% на учёте и вовсе не состоят. Между тем, все больные СПИДом в группе риска, у большинства из них по мере снижения иммунитета разовьётся туберкулёз. Передается он воздушно-капельным путём, и это значит, что подхватить его можно где и когда угодно. Именно поэтому так важно информирование населения о сути и вакцинопрофилактике болезни.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов