В Приморье начинается суд над разбойником и убийцей

45-летний приморец, отсиев за прежние преступления, вышел на свободу и разыскал товарища с "зоны". Вместе с ним преступник вновь начал грабить и убивать.

1410850030_grabitel-2.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В Приморском крае завершено расследование уголовного дела против банды, совершившей несколько убийств и разбойных нападений.

Следователи приморского СКР завершили расследование уголовного дела в отношении 45-летнего жителя Артема. Он обвиняется по ч. 1 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 1, 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, ношение, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему), ст. 223 УК РФ (незаконная переделка огнестрельного оружия), п.п «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство более двух лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с разбоем), 4 эпизода п.п. «а», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества).

В отношении второго участника устойчивой вооруженной группы 1980 года рождения уголовные дела прекращены: он уже мертв.

По версии следствия, в июле 2013 года обвиняемый вышел из мест лишения свободы, где отбывал наказание за убийство. Он встретился со своим знакомым, который также освободился только месяцем раньше. Он предложил последнему объединиться и совершать нападения на граждан с целью хищения имущества с применением оружия.

Еще с 90-х у обвиняемого хранились обрез и боеприпасы к нему, кроме этого злоумышленники вооружились ножами, нашли транспорт для передвижения и гараж для хранения похищенного. Каждое преступление тщательно планировалась, в зависимости от ситуации выбиралось оружие и распределялись роли. Они подыскивали подходящие объекты – состоятельных людей, следили за ними, выясняли распорядок их дня и в зависимости от этих сведений планировали подходящее место для нападений и его способ. При совершении преступлений злоумышленники скрывали свои лица за масками.

Первое разбойное нападение ими совершено 20 июля 2013 года на 63-летнего предпринимателя, которого насильно поместили в автомобиль, когда он выходил из магазина на улице Баляева во Владивостоке. Мужчину вывезли в район свалки и убили, похитив его имущество.

8 августа того же года на обочине автодороги, ведущей из Кневичи в селе Суражевка злоумышленники совершили разбойное нападение на водителя «Тoyota Land Cruiser Cygnus», похитили его имущество и 40 патронов. Автомобиль вместе с телом сожгли.

10 сентября того же года они проникли в частный дом в садовом обществе «Клен» и с применением обреза совершили разбойное нападение на мужчину и женщину, убив их, похитили имущество.

25 октября в частном доме на улице Краснофлотская в Артеме они напали на семью - убил хозяина, забрали ценности и ружье. Хозяйка и ребенок остались живы.

Готовясь к очередному нападению в квартире на улице Братская в Артеме, злоумышленники для удобства отпилили приклад и часть ствола у похищенного ружья. Тогда же они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд. Оперативное сопровождение по уголовным делам осуществляют сотрудники УМВД России по Приморскому краю.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы