Сергей Мун: "Наши яхты-роботы дойдут и до Атлантики!"

Первые городские соревнования яхт-роботов прошли во Владивостоке на озере Чан (Юность). В них приняли участие шесть команд, состоящих из школьников, студентов и молодых ученых.

1410734466_roboty.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Первые городские соревнования яхт-роботов прошли во Владивостоке на озере Чан (Юность). В них приняли участие шесть команд, состоящих из школьников, студентов и молодых ученых.

Участники своим примером показали и доказали, что во Владивостоке стремительно развиваются высокие технологии. Город с каждым днем все больше наполняется умом, энтузиазмом и желанием побеждать. Ректор Морского государственного университета им. Невельского Сергей Огай считает, что сегодняшние соревнования имеют определенные корни:

- Мне вспоминается прославленная мировая школа судомоделистов профессора МГУ, заслуженного тренера Владислава Субботина. Его ученики в свое время, не имея сегодняшних технологий, строили радиоуправляемые яхты, которые ходили как будто по воле чуда. Сейчас же у конструкторов есть все возможности создавать не только радио- и телеуправляемые яхты, но и яхты-роботы.

Каждой команде давалось 25 минут на то, чтобы выполнить все задания. Яхта должна была пройти створ ворот, обойти шары и вернуться обратно. На основании этого команде нужно было предоставить GPS-трекинг и фотоотчет о проделанном маршруте с камеры, установленной на яхте. Итоговая сумма баллов складывалась из выступления, технического отчета, который команды присылали за неделю до соревнований, и штрафных баллов, которые снимались за оборудование (каждая 1000 рублей, потраченная командой на модернизацию яхты, стоила участникам 2 балла).

Победителями соревнований стала школьная команда «Moonlight», обошедшая и студентов и молодых ученых. Ее участники – ученики Центра развития робототехники, работавшие под руководством организатора соревнований Сергея Муна.

- Уровень подготовленных яхт достаточно высокий, особенно для школьников, - считает Сергей Мун. - Но это не предел. В следующем году мы планируем провести соревнования на автономных яхтах. Команды должны будут обойти вокруг Коврижки и самостоятельно вернуться обратно. А дальше, возможно, и вокруг острова Русский, и Тихого океана, и через Атлантику.

Генеральный директор DNS и соучредитель Центра развития робототехники Дмитрий Алексеев также надеется, что прошедшие соревнования не станут последними:

- Взлет доблестных команд, которые приняли «роботояхтенный» вызов и отважились поучаствовать, только начинается. Соревнования дали им почувствовать азарт и понять, что кое-что у них уже получается. Город у нас морской, и различное применение робототехники в морской отрасли - очень важно и должно быть интересно не только конструкторам, но и всем горожанам.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов