Сергей Мун: "Наши яхты-роботы дойдут и до Атлантики!"

Первые городские соревнования яхт-роботов прошли во Владивостоке на озере Чан (Юность). В них приняли участие шесть команд, состоящих из школьников, студентов и молодых ученых.

1410734466_roboty.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Первые городские соревнования яхт-роботов прошли во Владивостоке на озере Чан (Юность). В них приняли участие шесть команд, состоящих из школьников, студентов и молодых ученых.

Участники своим примером показали и доказали, что во Владивостоке стремительно развиваются высокие технологии. Город с каждым днем все больше наполняется умом, энтузиазмом и желанием побеждать. Ректор Морского государственного университета им. Невельского Сергей Огай считает, что сегодняшние соревнования имеют определенные корни:

- Мне вспоминается прославленная мировая школа судомоделистов профессора МГУ, заслуженного тренера Владислава Субботина. Его ученики в свое время, не имея сегодняшних технологий, строили радиоуправляемые яхты, которые ходили как будто по воле чуда. Сейчас же у конструкторов есть все возможности создавать не только радио- и телеуправляемые яхты, но и яхты-роботы.

Каждой команде давалось 25 минут на то, чтобы выполнить все задания. Яхта должна была пройти створ ворот, обойти шары и вернуться обратно. На основании этого команде нужно было предоставить GPS-трекинг и фотоотчет о проделанном маршруте с камеры, установленной на яхте. Итоговая сумма баллов складывалась из выступления, технического отчета, который команды присылали за неделю до соревнований, и штрафных баллов, которые снимались за оборудование (каждая 1000 рублей, потраченная командой на модернизацию яхты, стоила участникам 2 балла).

Победителями соревнований стала школьная команда «Moonlight», обошедшая и студентов и молодых ученых. Ее участники – ученики Центра развития робототехники, работавшие под руководством организатора соревнований Сергея Муна.

- Уровень подготовленных яхт достаточно высокий, особенно для школьников, - считает Сергей Мун. - Но это не предел. В следующем году мы планируем провести соревнования на автономных яхтах. Команды должны будут обойти вокруг Коврижки и самостоятельно вернуться обратно. А дальше, возможно, и вокруг острова Русский, и Тихого океана, и через Атлантику.

Генеральный директор DNS и соучредитель Центра развития робототехники Дмитрий Алексеев также надеется, что прошедшие соревнования не станут последними:

- Взлет доблестных команд, которые приняли «роботояхтенный» вызов и отважились поучаствовать, только начинается. Соревнования дали им почувствовать азарт и понять, что кое-что у них уже получается. Город у нас морской, и различное применение робототехники в морской отрасли - очень важно и должно быть интересно не только конструкторам, но и всем горожанам.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_4674.JPG

Охотники на корюшку "оккупировали" дорогу к берегам Русского острова

Самые популярные на острове рыбные места – бухты Воевода, Рында, Новик (ФОТО)