"Мистраль" "Владивосток" вышел в море на испытания

Первое судно - "Владивосток" - должно поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второе - "Севастополь" - в 2015 году.

1410653088_mistral.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Первый вертолетоносец типа "Мистраль", заказанный Рособоронэкспортом, вышел из порта французского города Сен-Назер для прохождения испытаний, передает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

На борту корабля, получившего название "Владивосток" - экипаж из 200 российских моряков. Ранее президент Франции заявил, что пока страна не может одобрить поставку корабля России. МИД РФ прокомментировал: "Хорошо, де Голль не видит этого позора".

Как передает AFP, судно вышло из доков в 03:30 (05:30 мск.) по местному времени, однако вынуждено было ждать наступления прилива. В 09:20 мск "Владивосток" в сопровождении двух буксиров окончательно вышел в море.

Ранее во французских СМИ появилась информация о том, что "Владивосток" в ночь на субботу выйдет в море на испытания. Запланированный выход в море - первый с момента прибытия в июне в Сен-Назер двух экипажей моряков из РФ общей численностью 400 человек.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость контракта - 1,2 миллиарда евро. Первое судно - "Владивосток" - должно поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второе - "Севастополь" - в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США.

На прошлой неделе Франция в очередной раз пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев типа "Мистраль", связав свое решение с кризисом на Украине, в котором, по заявлениям французской стороны, Москва принимает непосредственное участие. Позже представитель Елисейского дворца пояснил РИА "Новости", что поставка корабля юридически не приостановлена: президент Франсуа Олланд лишь обозначил свою политическую позицию, согласно которой он не одобрит передачу судна в ноябре, если ситуация на Украине не улучшится.

Олланд позже уточнил, что примет решение о передаче России первого вертолетоносца типа "Мистраль" в конце октября. По его словам, двумя условиями для поставки корабля является реальное прекращение огня на Украине, а также наличие договора о политическом урегулировании кризиса.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие