Украинским беженцам некуда идти из кампуса ДВФУ

Пункт временного размещения на острове Русский рассчитан на 210 мест. Жить здесь можно не более 30 суток. За это время люди должны оформить все стартовые документы и найти себе новое жилье.

1410506158_4cad702f0f9c0e3de29730f0fa4b8bf7.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Украинские беженцы бегут обратно. После объявления перемирия на юго-востоке Украины люди, оставившие свои дома, возвращаются на родину. В Ростовской области уже ликвидированы все палаточные городки. На русско-украинской границе каждый день выстраивается очереди из автобусов и автомобилей, сообщает Восьмой канал. 

Марина с семьей приехала из Донецкой области. На границе Приморский край описывали как идеальное место для беженцев. Здесь и квоты на программу переселения, да и самих беженцев поменьше.

«Нам предложили эту программу переселения, по которой, нам сказали, будет жилье и работа. Поэтому мы и поехали так далеко. Вот перемирие, да? Они сейчас ходят и все комнаты, все квартиры шерудят, все проверяют: кто был связан, кто помогал. И повесили ящички для доноса, чтоб свои своих же сдавали», - боится Марина Огневая.

Женщина с ужасом вспоминает как выезжала из горячих точек под обстрелом. На руках у неё было трое детей. Младшему – полтора года. А теперь с таким же ужасом в глазах рассказывает, что их выселяют из пункта временного размещения – истёк срок пребывания. 

Пункт временного размещения на острове Русский рассчитан на 210 мест. Жить здесь можно не более 30 суток. За это время люди должны оформить все стартовые документы и найти себе новое жилье. И, по словам самих переселенцев, к концу срока здесь каждому напоминают  о том, что на их место уже нашелся другой претендент.

Наталье Огневой 57 лет. Это вторая эвакуация в её жизни. Женщина пережила Чернобыль. Но тогда, по ее словам, обживаться на новом месте было куда проще: «Тогда было на очень много легче, чем сейчас. Если квартиру находишь, так работы нет,  если работа есть, то квартиры нету. Я не знаю, куда нам дальше деваться». 

Один из вариантов для беженцев – найти работу с жильём. Вот только койко-место дают только самому работнику. Куда в это время девать стариков и детей, никто ответов не дает.

Есть такие беженцы, для которых вернуться на Украину – значит подписать себе смертный приговор. Анна с семьей из ополчения. Покинуть страну их вынудили угрозы. Мужчин обещали убить. И им придётся остаться в России – найти работу и жильё.

«У меня брат стоял на ополчении. Мы только выехали из дома, а уже через три часа за ним приехали. Те, кто не успели выехать, – просто исчезли люди. Поэтому нам вернуться туда просто невозможно», - рассказывает Анна Першакова.

Для оформления документов украинские паспорта у переселенцев забрали. Через две недели выдали справки на получение разрешения на временное пребывание. Пока это все документы, которые переселенцам удалось получить. Вот только работодателям такой бумаги недостаточно. Чтобы получить работу, нужно свидетельство, а не справка формата А4.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»