Выставка на "живую и незажившую" тему открылась во Владивостоке

В честь 100-летия с начала Первой мировой войны в музее им. Арсеньева открылась выставка «Первая забытая…». В экспозиции, растянувшейся на 5 залов, представлены фотографии, агитплакаты, форма, оружие и другие материалы военных лет.

1410487597_img_0871.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В честь 100-летия с начала Первой мировой войны в музее им. Арсеньева открылась выставка «Первая забытая…». В экспозиции, растянувшейся на пять залов, представлены фотографии, агитплакаты, форма, оружие и другие артефакты военных лет.

Эти материалы демонстрируют, как военные действия повлияли на Приморский край и Владивосток в частности. Так, например, на фотографиях можно увидеть похороны жертв чехословацкого мятежа в 1918, а также эвакуацию чехословацких войск в 1920. Как отметила хранитель музея Нина Керчалаева, идея выставки ходила давно, но реализовать её было очень сложно. Собиралась коллекция более полугода.

«Эта экспозиция - не иллюстрация какого-то учебника, это действительно глубоко проработанная и репродуктивная выставка. Каждый квадратный метр этой экспозиции обращён к памяти тех, кто погиб, забыт, и только сегодня мы видим фотографии с именами и годами жизни, - сообщила Нина Керчалаева. – Поразительным образом распространилась информация о том, что в музее готовится такая выставка. Очень много людей пожелали оказать помощь нашему музею. Было поразительно, когда Александр Грабовский, с которым мы встречались по музейному делу, пришёл и сказал, что у него есть в коллекции знамя пушечных сборов. Вообще, было множество людей, которые приносили свои материалы».

Также было отмечено, что большую часть экспонатов находили в фонде музея, а остальное разыскивалось у тех людей, чьих родственников застала эта война. Однако часть из этих фотографий были испорчены во время Советского союза – где-то обрезана часть картинки, где-то закрашены некоторые фрагменты фото. Но всё же некоторых людей удалось опознавать, в то время как другие так и остались неизвестными.

«Тема Первой мировой чрезвычайно живая, и даже можно сказать – незажившая. За прошедшие сто лет это первая выставка, посвящённая этому важному события. Важно отметить, что над ней трудилась целая команда наших работников, которые выясняли дополнительные факты, восполнившие пробелы этой страшной войны», - рассказал директор музея Виктор Шалай. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Завтра, 25 апреля, во Владивостоке завершится отопительный сезон

Соответствующее постановлениеподписал глава города Виталий Веркеенко

«Артэтаж» приглашает на выставку художников творческой группы «Владивосток»

Спустя почти восемь лет выставка возвращается

Администрация Владивостока стала обладателем диплома конкурса лучших практик по формированию комфортной среды

В администрации Приморского края состоялось награждение специалистов управление градостроительства и архитектуры