Выставка на "живую и незажившую" тему открылась во Владивостоке

В честь 100-летия с начала Первой мировой войны в музее им. Арсеньева открылась выставка «Первая забытая…». В экспозиции, растянувшейся на 5 залов, представлены фотографии, агитплакаты, форма, оружие и другие материалы военных лет.

1410487597_img_0871.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В честь 100-летия с начала Первой мировой войны в музее им. Арсеньева открылась выставка «Первая забытая…». В экспозиции, растянувшейся на пять залов, представлены фотографии, агитплакаты, форма, оружие и другие артефакты военных лет.

Эти материалы демонстрируют, как военные действия повлияли на Приморский край и Владивосток в частности. Так, например, на фотографиях можно увидеть похороны жертв чехословацкого мятежа в 1918, а также эвакуацию чехословацких войск в 1920. Как отметила хранитель музея Нина Керчалаева, идея выставки ходила давно, но реализовать её было очень сложно. Собиралась коллекция более полугода.

«Эта экспозиция - не иллюстрация какого-то учебника, это действительно глубоко проработанная и репродуктивная выставка. Каждый квадратный метр этой экспозиции обращён к памяти тех, кто погиб, забыт, и только сегодня мы видим фотографии с именами и годами жизни, - сообщила Нина Керчалаева. – Поразительным образом распространилась информация о том, что в музее готовится такая выставка. Очень много людей пожелали оказать помощь нашему музею. Было поразительно, когда Александр Грабовский, с которым мы встречались по музейному делу, пришёл и сказал, что у него есть в коллекции знамя пушечных сборов. Вообще, было множество людей, которые приносили свои материалы».

Также было отмечено, что большую часть экспонатов находили в фонде музея, а остальное разыскивалось у тех людей, чьих родственников застала эта война. Однако часть из этих фотографий были испорчены во время Советского союза – где-то обрезана часть картинки, где-то закрашены некоторые фрагменты фото. Но всё же некоторых людей удалось опознавать, в то время как другие так и остались неизвестными.

«Тема Первой мировой чрезвычайно живая, и даже можно сказать – незажившая. За прошедшие сто лет это первая выставка, посвящённая этому важному события. Важно отметить, что над ней трудилась целая команда наших работников, которые выясняли дополнительные факты, восполнившие пробелы этой страшной войны», - рассказал директор музея Виктор Шалай. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон