Фермеры Приморья шокированы "аппетитом" перекупщиков

Оптовые покупатели предлагают цену практически на уровне себестоимости, а в городах она вырастает в три раза и даже больше.

1410164305_arbuzy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье в этом году хороший урожай на овощи и арбузы. Но, как это бывает в России, это парадоксальным образом привело к тому, что страдают и производители, и покупатели - в выигрыше только перекупщики.

По словам фермеров, отличная урожайность уже привела к тому, что цены опустились до катастрофически низкого уровня. Сегодня оптовые цены на картофель находятся на уровне 8-10 рублей за кг, капуста - 5 рублей, лук - 10 рублей, свекла - 8 рублей, помидоры - 15 рублей. В прошлом году в это время стоимость одного килограмма картофеля в опте была 18 рублей за кг, розничная цена находилась на уровне 40 рублей.

"Совершенно не понятно ценообразование на рынке на нашу продукцию, - говорит глава крестьянского хозяйства Александр Гришко. - Нам сегодня оптовые покупатели предлагают цену практически на уровне себестоимости, а в городах она вырастает в три раза и даже больше. В этом году обрушила цену на овощи уссурийская оптовая база "Дружба", но в городах этого не почувствовали. Розничная цена при всех колебаниях оптовой цены в последние годы держится фактически на одном уровне".В то же время участники оптового рынка отмечают некоторые перемены в нынешнем сезоне. Правда, коснулись они только одного продукта - арбуза. Впервые на приморском рынке разница между оптовой и розничной ценой сложилась в пользу производителя. Сегодня арбуз у фермера стоит 15-20 рублей за кг, на прилавках в городских торговых точках стоимость его увеличена до 25 рублей за кг. Почему именно таким образом изменилось соотношение цен на этот популярный в крае продукт в разгар сезона, объяснить не смог никто. Но оптовики в этой связи отмечают тот факт, что значительную долю рынка арбузов в Приморье контролирует корейская диаспора.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"