Фермеры Приморья шокированы "аппетитом" перекупщиков

Оптовые покупатели предлагают цену практически на уровне себестоимости, а в городах она вырастает в три раза и даже больше.

1410164305_arbuzy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье в этом году хороший урожай на овощи и арбузы. Но, как это бывает в России, это парадоксальным образом привело к тому, что страдают и производители, и покупатели - в выигрыше только перекупщики.

По словам фермеров, отличная урожайность уже привела к тому, что цены опустились до катастрофически низкого уровня. Сегодня оптовые цены на картофель находятся на уровне 8-10 рублей за кг, капуста - 5 рублей, лук - 10 рублей, свекла - 8 рублей, помидоры - 15 рублей. В прошлом году в это время стоимость одного килограмма картофеля в опте была 18 рублей за кг, розничная цена находилась на уровне 40 рублей.

"Совершенно не понятно ценообразование на рынке на нашу продукцию, - говорит глава крестьянского хозяйства Александр Гришко. - Нам сегодня оптовые покупатели предлагают цену практически на уровне себестоимости, а в городах она вырастает в три раза и даже больше. В этом году обрушила цену на овощи уссурийская оптовая база "Дружба", но в городах этого не почувствовали. Розничная цена при всех колебаниях оптовой цены в последние годы держится фактически на одном уровне".В то же время участники оптового рынка отмечают некоторые перемены в нынешнем сезоне. Правда, коснулись они только одного продукта - арбуза. Впервые на приморском рынке разница между оптовой и розничной ценой сложилась в пользу производителя. Сегодня арбуз у фермера стоит 15-20 рублей за кг, на прилавках в городских торговых точках стоимость его увеличена до 25 рублей за кг. Почему именно таким образом изменилось соотношение цен на этот популярный в крае продукт в разгар сезона, объяснить не смог никто. Но оптовики в этой связи отмечают тот факт, что значительную долю рынка арбузов в Приморье контролирует корейская диаспора.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_257398_news_xxxl.jpeg

Льготную ипотеку для семей с детьми начали выдавать во Владивостоке

Также приморцы могут рассчитывать на возврат выплаченных процентов

38483ca4b76d9f33d8c5d6265c3dcefb.jpg

Мастер-класс режиссера фильма «Лёд» пройдет во владивостокской библиотеке «Бук»

Олег Трофим с командой приехал во Владивосток, чтобы выбрать натуру для съемок своего нового проекта

1a297ac2d2e5debf75fa6927d0250be5.jpg

Во Владивостоке выставку детских работ посвятили зимним Олимпийским играм

Полюбоваться работами юных художников могут все желающие до 30 марта