В Приморье одним супер-спецназовцем стало больше

12-километровый марш-бросок, полоса препятствий, снайперская стрельба и рукопашный бой "четверо против одного" - вот так и становятся краповыми беретами.

1410066278_img_9236.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. После 14-летнего перерыва приморский ГУФСИН возродил сдачу на краповые береты. Из пяти спецназовцев пройти суровые испытания и получить заветный высший символ смог лишь один претендент.

ФОТОрепортаж с места событий смотрите ЗДЕСЬ

«Сдача на краповый берет – это высшая ступень достижения спецназа в уголовной системе РФ. Это, конечно же, очень тяжело и не для всех, но ребята должны доказать свой дух и силу. Для этого человек на протяжении нескольких лет готовится к этому испытанию, - сообщил нашему собкорру врио начальника главного управления ГУФСИН по Приморскому краю Олег Симченко. – Наверное, самое главное, что для каждого из спецназовцев это – преодоление себя. Когда боец получает свой краповый берет, то ему радостно уже от того, что он имеет право гордиться тем, что сделал».

Перед началом сдачи девять бойцов службы специального назначения прошли тестирование, и уже на этом этапе часть из них выбыла. Осталось пять человек, которым предстояло пройти одно из самых тяжёлых испытаний в жизни. Сперва им предстояло пробежать 12,5 километров при полном обмундировании вместе с семерыми краповыми беретами, прибывшими из Амурской области и Москвы. Отметим, что для сдачи на берет никакая погода не имеет значения – спецназовцы проходят испытания при любых условиях.

Преодолеть 12-километровый марш-бросок смог лишь один боец. Теперь ему предстояло пробежать полосу препятствий под взрывы и непрекращающуюся стрельбу, проползая под колючей проволокой и проходя по колено в холодной воде. Дальше ему полагалось поразить три цели за 12 секунд, имея минимальное количество патронов. На каждую цель – по два выстрела.

«Я хорошо помню, как сдавал на краповый берет. Такое не забывается. Сами этапы не меняются на протяжении многих лет. Определённо могу сказать, что после такого испытания уже ничего не страшно. Тогда всё-таки самое сложное было не в самой полосе испытаний, а в том, чтобы перебороть себя. Мало того, что это сложно физически, это ещё и тяжело психологически. Например, твои товарищи уже сошли, а ты продолжаешь, несмотря ни на что. Причём после марш-броска всё уже делаешь на автомате, понимая только одно – нужно дойти до конца», - сообщил инструктор для принятия на краповый берет Вадим Майданкин.

Следующий этап – штурм высотки, который тоже удаётся успешно преодолеть бойцу. Казалось бы, сил уже нет, но ещё предстоит показать свои акробатические умения. Минута на отдых – и это испытание преодолено. Последнее – самое трудное. Четыре краповых берета, по три минуты на каждого - всего 12 минут, за которые нужно не только вытерпеть все удары, но и отбиться. После множества ударов и падений, наконец, звучит главная фраза: «всё, сдал». В завершение боец получил не только желанный краповый берет, но и круглую премию от генерала.

Как отметил Олег Симченко, в будущем он намерен продолжить сдачу на краповый берет среди сотрудников ГУФСИН. До этого у Приморья было всего два краповика, которые теперь уже стали ветеранами. Теперь – на одного больше, а через год команда может пополниться вновь.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон