В приморской глубинке отношение к беженцам из Украины далеко не однозначное - ОПРОС

27 августа в Приморье прибыл спецпоезд с беженцами из восточных областей Украины. Более 600 человек, из них 200 детей. Всем им теперь нужно начинать жить с чистого листа, в незнакомом месте, вдалеке от родных и близких. 

1409716262_knf23b097dd91cadf2e51dc13c8904a8691_800.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 27 августа в Приморье прибыл спецпоезд с беженцами из восточных областей Украины. Более 600 человек, из них 200 детей. Всем им теперь нужно начинать жить с чистого листа, в незнакомом месте, вдалеке от родных и близких. Так ли это просто, когда нет ни работы, ни документов, ни постоянного жилья? Корреспондент ИА Приморье24 связалась с коллегами из приморских газет, чтобы узнать, как принимают прибывших в пунктах временного размещения.

Наталья Александрова, газета «Время перемен», город Партизанск:

- К нам прибыло 79 человек. В основном, их разместили в общежитии горного техникума. А оно не в очень хорошем состоянии находится. Люди жалуются, их очень удивляет то, что горячей воды и газа нет. Хотя горячей воды у нас в городе сейчас в принципе нет. Остальные в частных гостиницах. И там, как вы понимаете, тоже не номера-люкс им предоставили. В день на человека выделяется 800 рублей – они идут на оплату проживания и еду. Что будет, когда закончится бюджет – не ясно. Кто-то пустил слух, что прибывшим будут давать 250 тысяч подъёмных, предоставлять работу и жильё – теперь люди требуют этих денег, а их, конечно же, нет. Предприниматели у нас обрадовались новым специалистам, готовы принять их на работу даже без документов. Но у нас самая большая зарплата 15000 – и сами прибывшие не хотят за такие деньги работать. Пока только один мужчина устроился – в кочегарку при гостинице, и на рыбообработку будет ездить посменно. У него жена и маленький ребёнок, надо как-то обеспечивать. Остальные пока без работы. Горожане недовольны. Мамочкам не нравится сидеть в очереди в поликлиниках, когда к беженцам врачи приезжают на дом. Сочувствующих мало. 

Екатерина Дзубан, газета «Спасск», город Спасск-Дальний:

- У нас в городе 98 человек. Четыре  пункта временного размещения – это гостиницы «Гавань», «Цементник», общежития педколледжа и техникума.  Документы оформляют. Есть два  пункта сбора гуманитарной помощи, одно из них в здании бывшей соцзащиты. Инициативные люди несут вещи. Предприниматели помогают. Индивидуальный предприниматель Оксана Марченко привезла детских вещей больше чем на 70 тысяч рублей. Конфликтов никаких нет. Все понимают, что пришлось пережить этим людям.

Виктория Процкая, газета «Бизнес-Арс», город Арсеньев:

- У нас три пункта временного размещения. Два в спортивных школах – «Богатырь» и «Юность», ещё один на базе отдыха «Салют» – там больше всего человек. По-русски все говорят хорошо. Со всеми ними работает УФМС, документы делают. 5 и 8 школы готовы принять учеников. Жители привозят гуманитарную помощь, в основном одежду «секонд-хэнд». Дачники приносят овощи и фрукты. Со средствами гигиены помог батюшка местной епархии. Ни у кого нет медкарт – все прививки будут делать заново. Кого-то даже уже привили, и у нескольких человек после вакцинации поднялась температура. На «Салюте» работает фельдшер. Несколько детей попало в больнице, у одной из девочек пневмония. Кто-то к приезжим относится хорошо, помогает, вещи приносит. А кто-то считает, что беженцы приехали занимать рабочие места. Сами беженцы, например, считают, что им предлагают работу с самой низкой заработной платой – в пределах 10 000 рублей. И жалуются, что одежду старую привозят. Многие им говорят: «Вы, мол, зажрались тут уже!», а на самом деле и правда – некоторые такое тряпьё несут –  бабушкины ветоши с дачи. В общем, в городе отношение неоднозначное. 79 человек в Партизанске, 125 в Арсеньеве и 98 в Спасске. Остальных «раскидали» по Хасанскому, Кавалеровскому, Чугуевскому и Михаловскому районам. Теперь этим людям предстоит сделать всё возможное, чтобы назвать Приморье своим домом. Вот только  местные жители  далеко не всегда принимают их радушно.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга