На "Кубке залива Петра Великого" яхтсмен из Владивостока готов совершить невозможное

Звание чемпиона России пока никому не удавалось отстоять два раза подряд. Но Дмитрий Самойленко полон решимости сделать это.

1409367343_img_0505.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Яхтсмены из 14 городов России примут участие в «Кубке залива Петра Великого».

В церемонии открытия Всероссийской парусной регаты «Кубок залива Петра Великого» - Чемпионат России в классе «Конрад 25Р» приняли участие около 500 спортсменов из Владивостока, Находки, Артема, Славянки, Комсомольска-на-Амуре, Зеи, Новоуральска, Москвы, Миасса, Новосибирска, Перми, Ванино, Красноярска и Севастополя. По итогам мандатной комиссии зарегистрировано 62 яхты, из них 35 яхт в классе «Конрад 25Р».

Всероссийская регата «Кубок залива Петра Великого» проходит в Приморье с 1988 года. А с 2002 она стала проводиться в ранге Чемпионата России в классе «Конрад 25Р» и на сегодня является крупнейшей регатой в этом классе.

Директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов поздравил все спортивное сообщество с открытием всероссийских соревнований:

- У нас в крае парусный спорт пользуется большой популярностью. И мы будем продолжать его развивать, у нас на этот счет большие планы. Уже есть проекты по строительству и реконструкции спортивных объектов в Приморском крае, среди них и постройка парусной марины. Надеюсь, что в скором времени у нас появится возможность приглашать к себе международные регаты мирового уровня.

Судейская коллегия в этом году достаточно серьезная. Она состоит из представителей шести городов. Это Москва, Пермь, Долгопрудный, Хабаровск, Владивосток и Находка. Главный судья соревнований обещает хорошую погоду и безопасную гонку.

- В этом году в первый раз прогнозы не обещают тайфунов, - уверяет Евгений Хромченко. - Три года подряд из-за них приходилось сокращать дистанцию. А сейчас все должно быть по плану. Прогноз, который мы получаем по карте, показывает, что на сегодняшний день беспокоиться не о чем. Если даже сегодня вечером тайфун появится, за следующие десять дней, которые будут проходить соревнования, он к нам дойти не успеет.

Действующий чемпион России в классе яхт «Конрад 25Р» Дмитрий Самойленко планирует отстоять звание чемпиона России:

- Сложно делать прогнозы. Каждый год разные погодные условия, невозможно ничего предвидеть, пока не выйдешь в море. К тому же, звание чемпиона России пока никому не удавалось отстоять два раза подряд. Но, конечно, будем надеяться, что и в этом году нам повезет.

Соревнования начнутся сегодня и продолжатся до 6 сентября. Маршруты те же, что и в прошлом году: две короткие и три длинные гонки. Во время длинных гонок яхты в течение полутора часов будут находиться на рейде Владивостока, чтобы зрители могли посмотреть и оценить весь азарт гонок. А дальше яхтсмены уже уходят на дальнюю дистанцию.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон