Во Владивостоке спорят о памятнике Сталину

У идеи увековечить заслуги Иосифа Виссарионовича к юбилею Победы нашлись как сторонники, так и противники. А что думаете вы? Участвуйте в нашем опросе.

1409298924_stalin_bus050710-thumb-500x313.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Еще совсем недавно Владивосток, как и вся Россия, обсуждал озвученную президентом Путиным инициативу - обратиться к жителям Волгограда и остальным россиянам с простым вопросом. А именно - стоит ли возвращать городу-герою имя "Сталинград".

Однако несколько месяцев назад во Владивостоке активной дискуссии не сложилось. Город-герой Волгоград все же далековато. К тому же, логичное и очевидное предложение президента - "давайте спросим у людей" - быстро ушло из повестки дня под натиском новостей из Украины. Все-таки там война идет сейчас, а не 69 лет назад. 

И вот имя генералиссимуса вновь на слуху: Приморское отделение всероссийской общественной организации «Дети войны» направило в краевую и городскую администрации письмо с просьбой рассмотреть возможность открытия памятника Иосифу Сталину во Владивостоке. Подписи под обращением поставили 116 человек. 

– Сегодня разговоры о том, что Сталин якобы никто, закончились, – сообщил «Владивостоку» Иван Булинок, председатель приморского отделения организации «Дети войны». – Его значение признано на всех уровнях. А вот памятника нет. Наша организация провела конференцию, по итогам которой было принято решение обратиться к главам Приморья и Владивостока. Нужно устранить несправедливость, поставить памятник Сталину. В том числе и в назидание тем разгильдяям и мздоимцам, которые приходят во власть в корыстных и коррупционных целях. Советская власть со всеми ее политическими инструментами – отличный вариант управления страной, и лучше нее уже вряд ли что будет. Памятник Сталину необходим. Место для него тоже есть. Время подходящее – грядет 70-летие Победы.

Между тем, далеко не все разделяют уверенность общественника в том, что личность Сталина уже не обсуждаема. Нашлись и другие мнения.

Владимир Беспалов, депутат ЗС ПК (фракция КПРФ):

– У моей матери день рождения был 5 марта – в день смерти Сталина. 5 марта 1953 года мне было три года, и я помню, что и моя мать, и все наши знакомые в этот день не радовались, не праздновали день рождения, а плакали, потому что умер вождь СССР.

Начиная с Хрущева, у нас в стране принято принижать роль Сталина, умалчивать положительные стороны его правления и раздувать тему репрессий. Да, репрессии были, но 80 процентов из тех, кто попал под гнет, это все-таки уголовники. Остальные же – это те, кто лишился заводов, кораблей, пароходов. Это были кулаки, убежденные противники советской власти, которые исподволь и открыто воевали против Советского Союза. Пятая колонна в России существовала всегда. И при императорах, и после Великой Октябрьской революции, и сейчас. Требовались железные меры, чтобы сохранить страну, обеспечить ее развитие. Ничего не стоит та революция, которая не умеет себя защитить.

У нас, к сожалению, история трактуется и так и сяк. Те, кто общался и работал со Сталиным, в частности, Теодор Рузвельт и Уинстон Черчилль, руководители США и Великобритании в годы Второй мировой, отзывались о Сталине в превосходной степени. Сталин отработал с 1924-го по 1953-й годы. При нем была побеждена неграмотность, проведена коллективизация, прошла индустриализация. Все, что мы успели подготовить к началу Второй мировой войны, во многом заслуга этого человека. Его же полководческий талант ни у кого не вызывает сомнения.

При нем не было того страшного уровня коррупции, воровства и мздоимства, которые захватили Россию с 1990-х годов. Когда он умер, в его сейфе нашли лишь несколько сотен рублей, а в гардеробе - несколько пар поношенных кителей, костюмов, сапог. И все.

Я оцениваю Иосифа Сталина, как великого организатора социалистического государства, которого в период его жизни любило, уважало и, может быть, боялось абсолютное народное большинство. Конечно, он достоин памятника.

Сергей Кондратенко, председатель городского Совета ветеранов:

– У меня отрицательное отношение к этой идее. И не только у меня, но, думаю, и у большинства членов Совета ветеранов тоже. Памятник Сталину нам не нужен. Общество разделено в этом отношении. Большая часть – против. Мы знаем, кто такой и что такое Сталин.

Тем более слышали, что памятник предлагают ставить в парке Победы. Напомню, что в этом районе, на Второй Речке, когда-то был пересылочный лагерь для заключенных. Здесь погиб Осип Мандельштам и многие другие ни в чем не повинные жители страны. Ставить здесь памятник Сталину – это сеять смуту в обществе, разруху в головах, дать движение различным склокам. Да и просто кощунство – это надорвет сердца многим людям, в которых живы еще воспоминания о репрессиях. Начнется противостояние. Монумент долго не протянет, его, наверное, сразу начнут мазать, обливать красками и так далее.

Есть и чисто прагматическое «но». Решение по реконструкции парка Победы уже принято. Нам надо успеть сделать все к 70-летию окончания Великой Отечественной войны. И что, теперь все переверстывать, все проекты делать по-новому, учитывая этот памятник?

Дмитрий Новиков, депутат ЗС ПК (фракция «Единая Россия»):

– У меня роль личности Сталина в истории вызывает двоякое чувство. С одной стороны, могу привести цитату Уинстона Черчилля: «Сталин взял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». При Сталине произошел бурный рост экономики. Во время его руководства мы победили в Великой Отечественной войне. Но какой кровью это далось?

Вопрос установки памятника очень непростой. Я не принадлежу ни к числу ярых почитателей, ни к числу ярых ненавистников советского вождя. У каждой исторической личности такого масштаба были и правильные, и неправильные решения. И здесь необходимо взвесить все мнения потомков, и только после этого принимать решение. Надо провести опрос жителей, может быть, даже референдум.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн