Пластиковые бутылки еще могут послужить Владивостоку

Пока компании перерабатывают только бутылки. Но уже сейчас ведётся работа над программой переработки полипропилена и полиэтилена – пакетов и бутылочек из-под шампуней.

1409272560_c0e9a3b814cd9fc6ef6f75610a2b9fec.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В большом зале ВГУЭС прошёл круглый стол, на котором представители мэрии Владивостока и ООО "ПримТехнополис" подвели итоги экологической программы «Утилизируй правильно».

Изначально проект был направлен на селективный сбор отработанных ртутных ламп. Для этих целей используется экомодуль, информационный модуль, специализированный транспорт и спецтара. Однако позже к программе подключились и компании, перерабатывающие пластик. В городе были установлены специальные «пирамидки» для сбора пластиковой тары. 

«Самая главная цель нашей компании - сбор и переработка пластиковых отходов. Они, конечно, не так опасны, как ртуть, но в нашем мусоре преобладают. По нашим данным, пластика в мусорных контейнерах - около 60%. Мы пошли путём расстановки контейнеров возле жилых домов. Для извлечения пластика до момента, как он попадёт на мусорку. Пластик, который уже смешался с пищевыми отходами, теряет свою ценность. Его переработка отнимает гораздо больше денег, чем составляет его стоимость. Поэтому при расстановке пирамидок мы изымаем пластик до того, как он смешается с другим мусором. Были опасения, что жители не будут сами сортировать мусор, но уже с первой недели пирамидки были заполнены бутылками на 90%», – рассказала директор ООО «Компания Гранула Z» Александра Мирошниченко.

На данный момент в рамках программы «Утилизируй правильно» установлено 100 контейнеров во Фрунзенском районе. Деятельность компании осложняется тем, что пластик весит мало, но занимает большой объём. Большие затраты идут именно на его сбор. Так, в полуторатонный грузовик помещается максимум 50-100 кг пластика. 

Пока компании перерабатывают только бутылки. Но уже сейчас ведётся работа над программой переработки полипропилена и полиэтилена – пакетов и бутылочек из-под шампуней.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы