Риелторы Владивостока напомнят клиентам об уплате налога за сдачу жилья в наем

Совещание по вопросу легализации рынка аренды жилья состоялось в администрации Владивостока под руководством заместителя главы администрации Натальи Зубовой. 

1409196746_8408e8a0da9f38f5fd96ee8ea1aec1b4.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Совещание по вопросу легализации рынка аренды жилья состоялось в администрации Владивостока под руководством заместителя главы администрации Натальи Зубовой. На совещание были приглашены руководители риелторских компаний, которые оказывают посреднические услуги в сдаче и найме квартир.

Цель встречи – выработать совместные действия по легализации рынка найма (аренды) жилья, сделать эту сферу максимально прозрачной и легальной, чтобы люди, сдающие квартиры в аренду, декларировали свои доходы и платили налоги.

Напомним, во Владивостоке в ноябре 2013 года стартовала кампания по легализации рынка аренды жилья. Необходимость активизации такой работы обусловлена тем, что во Владивостоке по разным оценкам от 10 до 40 тысяч квартир сдаются в наем, собственники получают доход, однако большинство владельцев не обременяют себя уплатой налога, хотя и обязаны это делать по закону. Таким образом, ежемесячные обороты на этом рынке, которые эксперты оценивают в десятки миллионов рублей, остаются в тени.

В ходе совещания представителям риелторских компаний было предложено – при заключении договора с собственниками квартир обязательно информировать клиентов об их обязанности подавать декларацию и уплачивать налог на полученный доход. 

Уплата налогов – святая обязанность гражданина, именно из городского бюджета идут средства на дороги, детские сады, ремонт жилья, благоустройство и озеленение города, на тысячи других нужд, которые люди требуют и ждут.

В итоге, все участники совещания, в том числе, руководители риелторских агентств, сошлись во мнении: социально-экономическое благополучие города действительно во многом зависит от полноты сбора налогов, в том числе, НДФЛ, и работа в этом направлении должна активизироваться.

Более того, как считают риелторы, большинство людей – законопослушные, и стоит им только напомнить об ответственности за непредоставление декларации – многие предпочтут рассчитаться с государством, чтобы не иметь лишних неприятностей.

В ходе совещания представителям риелторского бизнеса также рассказали, какая работа по легализации рынка найма жилья во Владивостоке уже проведена.

Так, в рамках кампании администрация города совместно с налоговой службой проводит широкую просветительскую работу среди населения - в газетах, на телевидении, по радио, в интернет-изданиях. Были организованы выступления в школе «Управдом» - для старших по дому и председателей ТСЖ, управляющие компании разместили соответствующие объявления в жилых домах.

К слову, все налоговые службы в течение декларационной компании ведут активную консультационную работу и помогают справиться со всеми сложностями.

Помимо просветительской идет также работа по привлечению к ответственности лиц, нарушающих законодательство и не подавших декларацию о доходах. Совместно с полицией проводятся рейды, составляются протоколы о правонарушении.

Сведения о тех, кто сдает квартиры в наем, специалисты получают из разных источников – в Росреестре (под контроль попадают граждане, у которых в собственности 2-3 и более квартир), в разделах объявлений газет и интернет-изданий. Работает также телефон «горячей линии» - о сдаче жилья сообщают соседи.

В итоге, за 1 полугодие 2014 г. подано деклараций по НДФЛ – 367, что на 22 декларации больше, чем в 2013 году, уплачено 5,2 млн. руб. Наблюдается и рост выданных патентов на сдачу в аренду квартир – 66 за 6 месяцев 2014 года – против 48 - за весь 2013 г., т.е. увеличение на 18.

Завершая совещание, заместитель главы администрации города Наталья Зубова отметила, что в будущем сотрудничество с риелторпскими компаниями может стать более плодотворным – в интересах всех жителей. И что администрация Владивостока в любом случае будет активно продолжать работу по формированию цивилизованного рынка найма жилья, упорно добиваясь соблюдения всеми его участниками налогового законодательства.Ведь именно так обстоит дело во всем цивилизованном мире.Справка ИА Приморье24:

В соответствии с Налоговым кодексом, суммы, полученные от сдачи в наём (аренду) жилых помещений, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. Налогоплательщики должны самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате, представить в налоговый орган по месту своего учета, не позднее 30 апреля, соответствующую налоговую декларацию, и уплатить НДФЛ в срок не позднее 15 июля.

Второй вариант уплаты налогов на доходы, полученных от сдачи квартиры в наем (аренду) – это зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и приобрести патент на «сдачу в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач или земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности». Годовая стоимость патента определяется как 6% от потенциально возможного годового дохода).

За непредоставление налогоплательщиком налоговой декларации предусматривает штраф в размере от 5% до 30% от суммы налога, подлежащей уплате, за каждый месяц просрочки. А согласно ст. 122 Налогового кодекса РФ неуплата или неполная уплата сумм налога влечет за собой взыскание штрафа в размере от 20% до 40% от неуплаченной суммы налога.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст