«Над нами только небо, за нами только поле…»: студентки из Владивостока посетили образовательный лагерь под Дубной

Летний образовательный проект собрал в лесах Тверской области энтузиастов со всей России.

1409183444_jikkxqjk1im.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Летнийобразовательный проект собрал в лесахТверской области энтузиастов со всейРоссии.

Под лозунгом «Над намитолько небо, за нами только поле…»ученые, журналисты, режиссеры и дизайнеры,студенты и школьники приехали наочередную Летнюю школу.Среди нихбыли и студентки из Владивостока. Ониуже вернулись домой и с огромнымудовольствием рассказывают всем друзьями знакомым о том, как один образовательныйпроект заставил их восемь часов лететьна самолете, а потом еще четыре часатрястись в автобусе со спальниками,палатками и рюкзаками.

Летняя школа находитсяна территории бывшего пионерскоголагеря «Волга» недалеко от наукоградаДубны. Все помещения лагеря, включаябывшие столовую и склад, используютсякак лекционные аудитории. Вселетнешкольники живут в привезенных ссобой или общественных палатках.Образовательныепрограммы, которых здесь около тридцати(от Робототехники до Умной помощи),называют мастерскими. Ежедневно умастерской может быть по 6, а то и по 8лекций. При этом есть и так называемые«золотые лекции», которые проводятсядля всех. По итогам своей работы, каждаямастерская представляет проект того,что было ею сделано на этой Летней школеи что планируется делать на следующей.

Отдельного вниманиязаслуживают лекторы, которые безвозмездноедут 150 километров от Москвы, спят впалатке наравне со всеми, то мерзнут,то умирают от жары, едят переваренныемакароны и подгоревший суп и ходят в«полевой» туалет. И все это для того,чтобы рассказать молодым людям о своихпроектах, исследованиях, разработках.Среди лекторов этого года былиученые Михаил Гельфанд, АлександрШаенко, Илья Орлов, журналисты ИльяАзар, Евгений Бабушкин, Султан Сулейманов,Виталий Лейбин, спортивные комментаторыВладимир Стогниенко, Мария Командная,Павел Занозин, шестикратный паралимпийскийчемпион в Сочи Роман Петушков, членНациональной Гильдии шеф-поваров РоссииОлег Сотников, музыканты АлександрЩербина, Псой Короленко, «Операцияпластилин» и «Пони».

Помимо знаний, полученныхна лекциях, все летнешкольники приобретаютогромный опыт общения с людьми из разныхгородов страны. Ты объясняешь всем, чтотакое пян-се, а житель Казани – что такоеэчпочмак (татарская национальная самса).Никто не понимает, что такое «сопка», аты не понимаешь, почему Воробьевы горы– горы. Проведя нехитрое исследование,удалось выяснить, что слова «вавка»,«вехотка», «шибаться» и «офигенно» вцентральной части России не знают.

Этот свободныйобразовательный проект существует надобровольных началах. Уборка лагеря,дезинфекция туалетов, приготовлениеобеда, завтрака и ужина, мытье посуды,дежурства на КПП и ночной дозор – всеэто делается руками самих летнешкольникови координаторов мастерских. Существуетграфик дежурств, где на все мастерскиераспределяются задания: одни готовятобед, а другие моют после него посуду.Дежурство по лагерю в темное время сутокносит кодовое название «ночной дозор»и занимает время с полуночи до семиутра.

Душ - общественный, нона выбор: в армейской палатке или вдушевой. В первом случае привлекаетромантика разжигания буржуйки, а вовтором - пробежки с тазиком от горячегошланга до холодного. Из-за большогоколичества школьников часы посещениядушевых были распределены: несовершеннолетнимоставили дневное время, всем остальным– ночь. Но никто из взрослых этогоправила не придерживался.

В свободное от лекцийи дежурств время летнешкольники ходятв деревенский магазин, который, наверняка,за 4 недели работы Летней школы получаетгодовую выручку. Там особо запоминаютсяпряники с клюквенной начинкой и зефирноемороженое.

При поддержке Объединенногоинститута ядерных исследований (в народе– ОИЯИ) Летняя школа проводила длямастерских экскурсии на синхрофазотрони строящийся коллайдер НИКА. Кроме этогов прошлом году там же была организованапрямая линия с ЦЕРНом.

Стоит отметить, что всеэто происходит на живописном берегуВолги, где в темное время суток можнопосмотреть в телескоп на Луну, а еслиповезет, то и на МКС. В Волге можнокупаться, но жителю Приморья это ненужно, потому что дно неприятное, илистое,да и вода – по колено.

В этом году летнешкольникамдовелось тушить пожар. Горело два гектарахвойного леса, стоящего на залежах торфанеподалеку от лагеря. Около 300 человек,студентов и преподавателей, хваталивсе ведра и бутылки, что попадались импод руки, набирали всю воду и землю, чтобыла у них под ногами, и смогли предотвратитьраспространение огня до приездапожарных.

На самом деле, итогиподвести практически невозможно: сокончанием Летней школы «все тольконачинается». Кажется, вернулись совсемнедавно, но... уже хочется назад. Хочетсяходить все время с хвостиком, не краситьглаза, завтракать кашей, скатыватьсяот трения коврика о спальник во сне,мыться из ковшика, довольствоватьсяпятью часами сна и есть, сидя на земле.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон