Эксперт: на Дальнем Востоке гаджеты ценят за большой экран и скорость работы в Сети

Функционал фаблета, объединяющего в себе возможности смартфона и планшета, позволяет пользователю экономить и приобретать одно устройства вместо двух.

1409181561_smartfon_china.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Дальневосточники предпочитают смартфоны и планшеты по принципу "чем больше экран, тем лучше".

Группа «Связной» проанализировала ситуацию на рынке гаджетов. Как выяснилось, за первое полугодие 2014 года Дальний Восток стал лидером по темпам роста продаж смартфонов в России.

Как рассказали представители ГК, рынок Дальнего Востока имеет ряд схожих с общероссийскими тенденций развития, однако обладает и своими особенностями. Так, в нашем регионе самая большая стоимость проводного Интернета, самая низкая скорость доступа в сеть, но, вместе с тем, высокий уровень проникновения мобильного интернета. Как следствие, по последнему параметру ДФО -  лидер среди всех федеральных округов, поэтому не удивительно, что в регионе растут продажи сразу нескольких категорий смартфонов, а также уровень реализации планшетов, с которых удобнее всего выходить в Интернет.

«Вы помните, что ещё три года назад нельзя было и подумать, что гаджет с названием смартфон можно будет купить в пределах 10-15 тысяч рублей. Сейчас за 3 тысяч рублей можно спокойно купить такой гаджет. Они очень популярны у населения. 45% от проданных смартфонов – это сегмент смартфонов ценовой категории 5 тысяч рублей», – рассказал директор регионального развития компании «Связной» Денис Шейбаль.

Всего в Дальневосточном федеральном округе было реализовано 573 тыс. смартфонов на сумму более 5,2 млрд. рублей. Рынок увеличился на 57% в натуральном выражении и на 29% в денежном обороте. Продажи планшетов выросли на 41% в штуках и на 3% в рублях. Жители ДФО приобрели 153 тыс. устройств на 1,48 млрд. рублей.

Рынок смартфонов с поддержкой LTE на Дальнем Востоке за год вырос на 309% в натуральном выражении, что почти в три раза выше общероссийского показателя. Также темпы роста продаж «умных» LTE-телефонов в регионе стали самыми высокими среди всех федеральных округов. Такой динамике способствовал запуск сетей нового поколения операторами связи в конце 2013 – начале 2014 года и последующее их развитие в ряде регионов  ДФО.

Примечательно, что 96% реализованных устройств могут работать на российских LTE-частотах, в то время как год назад их было порядка 60%. Всего на Дальнем Востоке продано 75 тыс. смартфонов с поддержкой 4G. Доля таких устройств в общих продажах «умных» телефонов за год увеличилась почти в 3 раза: с 5% до 13%.

Еще одной категорией смартфонов, продемонстрировавшей рост по итогам полугодия, стали фаблеты – устройства с диагональю более 5 дюймов. Их продажи в штуках увеличились на 559%, что почти в 2 раза выше общероссийской динамики. Доля фаблетов в общих продажах смартфонов на Дальнем Востоке стала самой высокой в России: порядка 11%. Этот факт также обусловлен предпочтениями клиентов в пользу мобильного интернета. Покупатели предпочитают приобретать устройства с большим экраном и SIM-картой оператора, предоставляющего доступ в интернет на высоких скоростях.

Функционал фаблета, объединяющего в себе возможности смартфона и планшета, позволяет пользователю экономить и приобретать одно устройства вместо двух.

На рынке планшетов Дальнего Востока наибольшей популярностью пользуются устройства с диагональю более 8,9 дюймов и GSM-модулем. Покупатели зачастую используют планшеты с большим размером экрана как основной ПК, а наличие возможности выхода в мобильный Интернет является одним из ключевых критериев при выборе планшетного компьютера. Доля планшетов с диагональю более 8,9 дюймов на Дальнем Востоке самая высокая в России и составляет порядка 34%, что говорит о популярности «больших» устройств в регионе. В то же время ¾ всех реализованных планшетных компьютеров оснащены GSM-модулем и позволяют выходить в Интернет, используя предложения сотовых операторов, а не ШПД-провайдеров.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон