Спортсмены-паралимпийцы: "Другого спорта для себя не видим!"

Корреспонденту ИА Приморье24 довелось пообщаться со спортсменами-паралимпийцами, чье мужество и воля к победе не может не вызвать искреннего восхищения.

1409094254_bkbm6s1drnk.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Корреспондент ИА Приморье24 прошла летний курс обучения в Летней школе, организованной изданием "Русский репортер". Там ей довелось пообщаться со спортсменами-паралимпийцами, чье мужество и воля к победе не может не вызвать искреннего восхищения.

Так, наЛетней школе Русского репортеравстретились два спортсмена: бобслеистка Ирина Скворцова и паралимпийский чемпионв лыжных гонках и биатлоне Роман Петушков.Спортсмены с таким разным отношениемк ситуациям, разделившим их жизнь на«до» и «после», обсудили, почему одни,осознав свою инвалидность, возвращаютсяв спорт в качестве паралимпийцев, адругие принимают решение найти себя вчем-то другом.

РоманаПетушкова сегодня все знают какединственного российского спортсмена,заработавшего сразу шесть медалей заодни Паралимпийские игры. Это один изярчайших примеров того, как спортсмен,после получения травмы, приведшей егок инвалидности, находит в себе силывернуться в спорт и продолжить карьерув качестве паралимпийца. С ИринойСкворцовой совсем другая история.

-Вернуться мне начали предлагать сразуже после аварии, - рассказывает Ирина. - Но я сказала «нет»! Причина в том, чтоя настолько любила бобслей, жила им, чтодругой вид спорта меня вообще неинтересовал.

Поговаривают,что бобслей планируют включить вПаралимпиаду. Ирина Скворцова сомневается:этот вид спорта слишком опасен, а уж темболее для людей с ограниченнымивозможностями.

-К тому же в спорте я была уже большедесяти лет, а это срок, - продолжает Ирина. - И, наверное, поэтому я решила,что раз уж все закончилось, больше ятуда, скажем так, не полезу, а буду искатьчто-то другое, чем могла бы заниматься.Я прекрасно осознавала, что я инвалид,я колясочница. Верила, конечно, чтовстану, что вернусь обратно в бобслей,но диагнозы стояли другие. Тогда япланировала работать в Олимпийскомкомитете и сидеть с бумажками. Правда,не знаю, как бы я это делала, потому чтосидеть на одном и том же месте хотя бымесяц - для меня уже сложно.

Сейчас Ирина Скворцова – член Общественнойпалаты РФ. Там она планирует заниматьсянаправлением «Популяризация спортасреди школьников и молодежи». Она хочеторганизовывать маленькие встречишкольников и студентов со спортсменамии праздники со спортивными мероприятиями.

Правда,на вопрос «Что Вы там делаете?» онаотвечает: «Сама бы хотела это узнать».

-Я никогда этим не занималась, - говоритИрина. - Есть люди, которые пришли тудауже с опытом работы в предыдущем созыве,которые возглавляют какие-то организацииили что-то организовывают. А я в этомпрофан! Все равно, что любого из вассейчас пригласить, поставить передбобом и сказать: «Разгоняйте!» Какразгонять? Что? Знаете только, что надопрыгнуть и держаться, а технику вы непоймете, пока вам ее не объяснят. Так жеи мне сказали: «Вы в палате. Вас назначилпрезидент. Ответ «нет» не принимается».Меня еще и назначили вторым заместителемнашего председателя комиссии единогласно.Корочку дали. Все спрашивают, что онадает, а я отвечаю: не знаю, но корочкаклассная.

Вовремя лечения в Германии, где искатьработу, Ирина Скворцова представлялас трудом. Потому что в России неохотноберут на работу людей с ограниченнымивозможностями. Проще взять здоровогочеловека, который будет трудиться больше, но платить ему такую же зарплату,какую мог бы получать и человек синвалидностью.

-Я возвращалась в Россию с мыслью, чтоскоро ажиотаж со стороны журналистови других неравнодушных людей пройдет,что еще немного меня будут помнить, а вкакой-то определенный момент, как у насэто любят делать, резко забудут. Но ужечетыре с половиной года прошло - незабывают. Пустячок, а приятно! – признается Ирина Скворцова.

Незабывают и Ивана Гончарова. По словам Романа Петушкова, если взять такихупертых людей как Ирина и Иван, которыйна одной ноге разгоняется быстрее, чеммногие на двух, русским спортсменам небыло бы равных.

-Когда я пришла из легкой атлетики вбобслей, как раз о случае Вани Гончаровамне и рассказывали, - говорит ИринаСкворцова. - Ребята-саночники в двойкеразбились на тренировке в Красноярске.Ваньке ампутировали ногу, у него, можносказать, были те же травмы, что и у меня.И после этого он нашел в себе силы ивернулся в паралимпийский спорт.

-Только уже не в саночный, а в лыжный,биатлон, - добавляет Роман Петушков. –Когда Ирина получила травму, мы с нимобсуждали вопрос о том, что ее надо братьк нам в спорт. Но никто не говорил, какоерешение она точно приняла.

-Ко мне то и дело с вопросом о возвращениив спорт подходили и люди из олимпийскогокомитета, и журналисты. Я всем говорила:«Нет! Не вернусь! Со спортом покончено!»Просто я четко осознаю, что кроме бобслея,никакой вид спорта я больше не приемлю.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Завтра, 25 апреля, во Владивостоке завершится отопительный сезон

Соответствующее постановлениеподписал глава города Виталий Веркеенко

«Артэтаж» приглашает на выставку художников творческой группы «Владивосток»

Спустя почти восемь лет выставка возвращается

Администрация Владивостока стала обладателем диплома конкурса лучших практик по формированию комфортной среды

В администрации Приморского края состоялось награждение специалистов управление градостроительства и архитектуры