Спортсмены-паралимпийцы: "Другого спорта для себя не видим!"

Корреспонденту ИА Приморье24 довелось пообщаться со спортсменами-паралимпийцами, чье мужество и воля к победе не может не вызвать искреннего восхищения.

1409094254_bkbm6s1drnk.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Корреспондент ИА Приморье24 прошла летний курс обучения в Летней школе, организованной изданием "Русский репортер". Там ей довелось пообщаться со спортсменами-паралимпийцами, чье мужество и воля к победе не может не вызвать искреннего восхищения.

Так, наЛетней школе Русского репортеравстретились два спортсмена: бобслеистка Ирина Скворцова и паралимпийский чемпионв лыжных гонках и биатлоне Роман Петушков.Спортсмены с таким разным отношениемк ситуациям, разделившим их жизнь на«до» и «после», обсудили, почему одни,осознав свою инвалидность, возвращаютсяв спорт в качестве паралимпийцев, адругие принимают решение найти себя вчем-то другом.

РоманаПетушкова сегодня все знают какединственного российского спортсмена,заработавшего сразу шесть медалей заодни Паралимпийские игры. Это один изярчайших примеров того, как спортсмен,после получения травмы, приведшей егок инвалидности, находит в себе силывернуться в спорт и продолжить карьерув качестве паралимпийца. С ИринойСкворцовой совсем другая история.

-Вернуться мне начали предлагать сразуже после аварии, - рассказывает Ирина. - Но я сказала «нет»! Причина в том, чтоя настолько любила бобслей, жила им, чтодругой вид спорта меня вообще неинтересовал.

Поговаривают,что бобслей планируют включить вПаралимпиаду. Ирина Скворцова сомневается:этот вид спорта слишком опасен, а уж темболее для людей с ограниченнымивозможностями.

-К тому же в спорте я была уже большедесяти лет, а это срок, - продолжает Ирина. - И, наверное, поэтому я решила,что раз уж все закончилось, больше ятуда, скажем так, не полезу, а буду искатьчто-то другое, чем могла бы заниматься.Я прекрасно осознавала, что я инвалид,я колясочница. Верила, конечно, чтовстану, что вернусь обратно в бобслей,но диагнозы стояли другие. Тогда япланировала работать в Олимпийскомкомитете и сидеть с бумажками. Правда,не знаю, как бы я это делала, потому чтосидеть на одном и том же месте хотя бымесяц - для меня уже сложно.

Сейчас Ирина Скворцова – член Общественнойпалаты РФ. Там она планирует заниматьсянаправлением «Популяризация спортасреди школьников и молодежи». Она хочеторганизовывать маленькие встречишкольников и студентов со спортсменамии праздники со спортивными мероприятиями.

Правда,на вопрос «Что Вы там делаете?» онаотвечает: «Сама бы хотела это узнать».

-Я никогда этим не занималась, - говоритИрина. - Есть люди, которые пришли тудауже с опытом работы в предыдущем созыве,которые возглавляют какие-то организацииили что-то организовывают. А я в этомпрофан! Все равно, что любого из вассейчас пригласить, поставить передбобом и сказать: «Разгоняйте!» Какразгонять? Что? Знаете только, что надопрыгнуть и держаться, а технику вы непоймете, пока вам ее не объяснят. Так жеи мне сказали: «Вы в палате. Вас назначилпрезидент. Ответ «нет» не принимается».Меня еще и назначили вторым заместителемнашего председателя комиссии единогласно.Корочку дали. Все спрашивают, что онадает, а я отвечаю: не знаю, но корочкаклассная.

Вовремя лечения в Германии, где искатьработу, Ирина Скворцова представлялас трудом. Потому что в России неохотноберут на работу людей с ограниченнымивозможностями. Проще взять здоровогочеловека, который будет трудиться больше, но платить ему такую же зарплату,какую мог бы получать и человек синвалидностью.

-Я возвращалась в Россию с мыслью, чтоскоро ажиотаж со стороны журналистови других неравнодушных людей пройдет,что еще немного меня будут помнить, а вкакой-то определенный момент, как у насэто любят делать, резко забудут. Но ужечетыре с половиной года прошло - незабывают. Пустячок, а приятно! – признается Ирина Скворцова.

Незабывают и Ивана Гончарова. По словам Романа Петушкова, если взять такихупертых людей как Ирина и Иван, которыйна одной ноге разгоняется быстрее, чеммногие на двух, русским спортсменам небыло бы равных.

-Когда я пришла из легкой атлетики вбобслей, как раз о случае Вани Гончаровамне и рассказывали, - говорит ИринаСкворцова. - Ребята-саночники в двойкеразбились на тренировке в Красноярске.Ваньке ампутировали ногу, у него, можносказать, были те же травмы, что и у меня.И после этого он нашел в себе силы ивернулся в паралимпийский спорт.

-Только уже не в саночный, а в лыжный,биатлон, - добавляет Роман Петушков. –Когда Ирина получила травму, мы с нимобсуждали вопрос о том, что ее надо братьк нам в спорт. Но никто не говорил, какоерешение она точно приняла.

-Ко мне то и дело с вопросом о возвращениив спорт подходили и люди из олимпийскогокомитета, и журналисты. Я всем говорила:«Нет! Не вернусь! Со спортом покончено!»Просто я четко осознаю, что кроме бобслея,никакой вид спорта я больше не приемлю.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Число участников программы «Спасибо от Сбербанка» превысило 22 миллиона

Участником программы может стать любой держатель банковской карты Сбербанка

0872shutterstock_239108269.jpg

Запрещённые фрукты и сухофрукты из Узбекистана пассажиры продолжают возить в ручной клади

Всего, за последние два прибытия авиаборта из Узбекистана, было пресечено 16 случаев нелегального провоза на территорию Приморья потенциально опасной растительной продукции

image852.jpg

Владивостокцы смогут попасть в Преображение на самолёте

Полёты совершаются на современных воздушных судах DHC-6 TwinOtter 400