Проблему наркотиков обсудили в прямом эфире на 102.7 FM

Программа «Разговор с Андреем Калачинским» - каждый понедельник на радио «Лемма». 

1461569059_lemma.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Человечество много веков подряд изобретает разные способы «ухода от реального мира». Один из самых опасных и распространённых – наркотики. Андрей Калачинский в своей программе на радио «Лемма» попытался разобраться, какое же зло несут в себе наркотики, и как происходит борьба с ними в нашем городе. 

«Конечно, наркотики – зло. И для человека, и для общества. Чтобы отнести вещество к наркотическим, требуется три условия: оно должно вызывать зависимость, быть социально-деструктивным и угрожать здоровью человека. Наркотики – безусловно, зло. Тут нельзя рассуждать на эту тему и иметь какие-то сомнения», - рассказал в эфире «Леммы» главный врач приморского наркологического диспансера Аркадий Юхименко.

«Ведётся подготовка специалистов, которые проводят специальные программы по предотвращению наркомании среди молодёжи. Наш муниципальный центр финансируется за счёт городского бюджета. Мы проводим программы в рамках проекта «Молодёжь – Владивостоку», - говорит  директор Молодёжного ресурсного центра Андрей Волков.

Ситуация с наркотиками меняется. Сначала это почувствовали жители Западной Европы, когда вместо героина и кокаина пришли наркотики синтетические, к сожалению, завоевавшие огромную популярность. Теперь это пришло и в Россию. Психозы, депрессии, высокая смертность среди молодёжи, неадекватные люди на улицах города – всё это растёт в геометрической прогрессии. Психозы от синтетических наркотиков тяжелые и длительные. Такого прежде не наблюдалось нигде. 

«Происходит состояние изменённого сознания: один человек считает, что находится в каком-то ином от реального месте. Или  воображает иную ситуацию. Порой думает, что у него есть какие-то сверх способности. Ведут они себя агрессивно, или вычурно, или, напротив, депрессивно. Такой может пробежаться голым по улице, шагнуть из окна, напасть на кого-нибудь – что угодно», - рассказывает Аркадий Юхименко.

Молодёжные центры и разного рода профилактические группы активно ведут свою работу. В основном это касается просвещения молодёжи. В школах, колледжах, вузах – ведь принимать наркотики, как правило, начинают именно в юном возрасте. И чем раньше человек узнает о всех последствиях, тем проще ему будет понять, что нельзя становиться на этот смертельный путь.

«Между пропагандой и профилактикой очень тонкая грань. Мы стараемся не рассказывать школьникам и студентам полной информации – ничего о составе наркотиков, минимум о их свойствах и эффектах. Мы показываем различные фильмы. Да, довольно жесткие, «страшные», как говорят многие из посмотревших их. Зато – правдивые, показывающие настоящие последствия употребления наркотиков», - объясняет Андрей Волков. 

Так или иначе, работа по борьбе с наркотиками ведётся как во всем мире, так и в нашем городе. Молодежные организации стараются не допустить подростковой наркомании, проводя многочисленные тесты среди школьников, устраивая профилактические семинары. А врачи уже стараются спасти своих пациентов с помощью медицины и дать им шанс на возвращение к нормальной полноценной жизни. Все из них сходятся в одном – наркотики – зло безусловное.

ПОКА

Другие материалы рубрики "В Приморье"