О книгах и кино - владивостокцы переночевали в «БиблиоНочь»

Пришедших в исторический уголок владивостокцев сразу встречали прочтением стихов, прозы или учебников по искусству составления головоломок.

1461554211_img_2460.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. «БиблиоНочь» в старом дворике ГУМа собрала культурных деятелей Владивостока, чтобы представить читающим горожанам тематические площадки с конкурсами чтецов, лекциями о литературных деятелях и многим другим.

Темой всероссийской акции этого года стало кино. Всего около двух тысяч мероприятий прошло на полутора тысячах площадках России – в библиотеках, музеях, книжных магазинах и культурных центрах более 80 регионов страны. Владивосток не остался в стороне. Если в прошлом году площадки с успехом развернулись на нескольких разрозненных территориях города, то теперь они были объединены в одном месте. 

«В этом году «БиблиоНочь» мы подготавливали в безумно сжатые сроки – это была гонка за удачей. Ещё зимой я открыла для себя это место, и сразу стало ясно – это один из лучших культурных центров города. К тому же он ещё и полностью не открылся, так что у нас получился такой пилотный запуск этой площадки», - сообщила корреспонденту П24 организатор библионочи Ольга Аристова.

Пришедших в исторический уголок владивостокцев сразу встречали прочтением стихов, прозы или учебников по искусству составления головоломок. Местные поэты организовали музыкально-поэтический проект «Затакт», который ближе к ночи превратился в показ тематических короткометражек. Неподалёку от него, в баре «Контрабанда», участникам чемпионата по устному чтению «Открой рот» уже раздавали книги, которые они должны были прочесть с выражением, чтобы заставить влюбиться в строки произведения даже тех, кто далёк от литературы. После прочтения площадку заняли музыканты - здесь состоялись концерты групп СМЧ, ANK YQU и Листья Травы.

Ещё одна площадка – «Третье место», где была представлена настольная игра «Принцип Карениной», созданная во Владивостоке. 

«Её создали в 2014 году, когда компания «Google» проводила живые чтения «Анны Карениной» по всей стране, и в музее имени Арсеньева проходило бесконечно число показов и лекций. Мы решили сделать что-то новое для тех, кто не читал произведения, и лишь знает то, что там женщина под поезд попала. В игре есть персонажи, добивающиеся иллюзорного семейного счастья. Для этого им необходимо мотаться по ипподромам, ходить на бал, так же присутствуют сцены из романа. В 2014 году мы представили первый вариант, сейчас мы её доработали и проводим игры в рамках «БиблиоНочи», - поделилась с корреспондентом Приморье24 организатор акции Кристина Файзулаева.

Не обошлось в «Библионочь» и, конечно же, без книг. На «Нулевом этаже» развернулась настоящая ярмарка произведений местных авторов  и произведений о городе и крае. Здесь же и прошли лектории от литературных мастеров города у моря. Преподаватель ДВФУ Максим Жук рассказал о деталях антиутопического мира Олдоса Хаксли «О дивный Новый мир», а критик Александр Лобычев прочёл лекцию «Звезды Маньчжурии: Дальневосточная проза Русского Китая».

Киношная тематика была подхвачена кинолекторием в парикмахерской «Дружба». Константин Селезнев поделился знанием, каково это «Снимать кино во Владивостоке», а корреспондентка Мария Нетребенко рассказала о морской документалистике во Владивостоке. Также был проведён мастер-класс по сценарному искусству.

Завершилась кино-книжная библионочь во Владивостоке, как и положено, за полночь, а последним участникам предстояло услышать заключительные концерты и лекции. Оставить память об этом дне они решили в фотозоне, где каждый желающих сфотографировался в стилистике старинных чёрно-белых фильмов.

ЧУДОВЩИНО

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов