О книгах и кино - владивостокцы переночевали в «БиблиоНочь»

Пришедших в исторический уголок владивостокцев сразу встречали прочтением стихов, прозы или учебников по искусству составления головоломок.

1461554211_img_2460.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. «БиблиоНочь» в старом дворике ГУМа собрала культурных деятелей Владивостока, чтобы представить читающим горожанам тематические площадки с конкурсами чтецов, лекциями о литературных деятелях и многим другим.

Темой всероссийской акции этого года стало кино. Всего около двух тысяч мероприятий прошло на полутора тысячах площадках России – в библиотеках, музеях, книжных магазинах и культурных центрах более 80 регионов страны. Владивосток не остался в стороне. Если в прошлом году площадки с успехом развернулись на нескольких разрозненных территориях города, то теперь они были объединены в одном месте. 

«В этом году «БиблиоНочь» мы подготавливали в безумно сжатые сроки – это была гонка за удачей. Ещё зимой я открыла для себя это место, и сразу стало ясно – это один из лучших культурных центров города. К тому же он ещё и полностью не открылся, так что у нас получился такой пилотный запуск этой площадки», - сообщила корреспонденту П24 организатор библионочи Ольга Аристова.

Пришедших в исторический уголок владивостокцев сразу встречали прочтением стихов, прозы или учебников по искусству составления головоломок. Местные поэты организовали музыкально-поэтический проект «Затакт», который ближе к ночи превратился в показ тематических короткометражек. Неподалёку от него, в баре «Контрабанда», участникам чемпионата по устному чтению «Открой рот» уже раздавали книги, которые они должны были прочесть с выражением, чтобы заставить влюбиться в строки произведения даже тех, кто далёк от литературы. После прочтения площадку заняли музыканты - здесь состоялись концерты групп СМЧ, ANK YQU и Листья Травы.

Ещё одна площадка – «Третье место», где была представлена настольная игра «Принцип Карениной», созданная во Владивостоке. 

«Её создали в 2014 году, когда компания «Google» проводила живые чтения «Анны Карениной» по всей стране, и в музее имени Арсеньева проходило бесконечно число показов и лекций. Мы решили сделать что-то новое для тех, кто не читал произведения, и лишь знает то, что там женщина под поезд попала. В игре есть персонажи, добивающиеся иллюзорного семейного счастья. Для этого им необходимо мотаться по ипподромам, ходить на бал, так же присутствуют сцены из романа. В 2014 году мы представили первый вариант, сейчас мы её доработали и проводим игры в рамках «БиблиоНочи», - поделилась с корреспондентом Приморье24 организатор акции Кристина Файзулаева.

Не обошлось в «Библионочь» и, конечно же, без книг. На «Нулевом этаже» развернулась настоящая ярмарка произведений местных авторов  и произведений о городе и крае. Здесь же и прошли лектории от литературных мастеров города у моря. Преподаватель ДВФУ Максим Жук рассказал о деталях антиутопического мира Олдоса Хаксли «О дивный Новый мир», а критик Александр Лобычев прочёл лекцию «Звезды Маньчжурии: Дальневосточная проза Русского Китая».

Киношная тематика была подхвачена кинолекторием в парикмахерской «Дружба». Константин Селезнев поделился знанием, каково это «Снимать кино во Владивостоке», а корреспондентка Мария Нетребенко рассказала о морской документалистике во Владивостоке. Также был проведён мастер-класс по сценарному искусству.

Завершилась кино-книжная библионочь во Владивостоке, как и положено, за полночь, а последним участникам предстояло услышать заключительные концерты и лекции. Оставить память об этом дне они решили в фотозоне, где каждый желающих сфотографировался в стилистике старинных чёрно-белых фильмов.

ЧУДОВЩИНО

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов