Владивосток становится комфортнее для инвалидов

Впереди ещё много работы. Но её эффективность зависит и от предпринимателей города. Ведь возможности горожан ограничивает не их здоровье, а неудобные подходы к магазинам, аптекам или ресторанам.

1408600495_313950236.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Горный рельеф и множество автомобилей – это не только "взитные карточки" Владивостока, но и помеха для инвалидов. Еще недавно назвать город удобным могли далеко не все. Но программа «Доступная среда» уже доказала – эти трудности временные. Скоро гулять по Владивостоку с комфортом сможет каждый житель, сообщает Восьмой канал.С чего начать и, главное, какие маршруты адаптировать в первую очередь, городская администрация согласовала с обществом слепых. Теперь тактильная плитка связывает остановки с жизненно важными объектами. Дойти до остановки к восьмой поликлинике можно буквально с закрытыми глазами. Аналогичную дорожку сделали и в Советском районе. География тактильных тропинок расширяется постоянно. И это - только первые шаги.

«В этом году впервые начала реализовываться программа «Доступная среда». Она направлена на то, чтобы создать дружелюбную, благоприятную среду для людей с ограниченными возможностями. Для мам с колясками – это понижение бордюров, это устройство пандусов к административным зданиям. Это максимально благоприятная среда для людей, которые имеют ограниченные возможности для перемещения», – рассказал нашим коллегам глава города Игорь Пушкарёв. 

Удобство таких нововведений горожане уже успели ощутить. Сама программа «Доступная среда» рассчитана на несколько лет. Сюда входит не только тактильная плитка, но и ограждения между тротуаром и дорогой, пандусы к социально-значимым объектам.

«Ну вот сейчас у нас очень изменился город. И в плане доступной среды сразу видно. Вы видели зебры в центре города ярко-желтые – слабовидящий человек видит это издалека. Почти на всех светофорах работают сигнальные звуковые датчики. Почти во всех автобусах информатор объявляет остановки», – прокомментировала член правления «Общества слепых» Людмила Черезова. 

Впереди ещё много работы. Но её эффективность зависит и от предпринимателей города. Ведь возможности горожан ограничивает не их здоровье, а неудобные подходы к магазинам, аптекам или ресторанам. Некоторые владельцы просто не позаботились обо всех потенциальных клиентах.

«Хотелось бы призвать всё-таки наших собственников магазинов, учреждений сферы бытовых услуг, чтобы они тоже обратили внимание, насколько их здания доступны для инвалидов. Потому что, наверное, всё таки нужно всем миром делать эту огромнейшую работу», – поделилась замначальника управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Ирина Самусенко.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
1+Копытные+у+подкормочных+площадок+(4).JPG

Кабаны и олени сотнями потянулись к подкормочным площадкам на "Земле леопарда"

Скопления копытных на "Земле леопарда" могут привлечь не только хищников, но и браконьеров

В пятницу во Владивостоке облачно, возможен снег

Сегодня в Приморье местами снег, температура воздуха до -34 градусов