Станет ли остров Русский русским Гонконгом?

7 проектов по созданию территории опережающего развития на острове Русский было принято на рассмотрение в ходе прошедшего «Форсайт-Флота 2014» в Якутии.

1408138340_img_4729.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 7 проектов по созданию территории опережающего развития на острове Русский было принято на рассмотрение в ходе прошедшего «Форсайт-Флота 2014» в Якутии. В обсуждении ТОРов в различных регионах страны приняло участие 140 человек, среди которых собрались бизнесмены, чиновники, учёные и общественность.

«Все проекты были связаны с созданием плодов интеллектуального труда. Задача создать предпринимателей, которые начнут создавать технологии, а само производство будет размещено на территориях опережающего развития других мест. Если это связано с нефтехимией – это ТОР ВНХК, если технологии товаров – ТОР Надежденский, если транспортно-логистических – ТОР Зарубино. Но все идеи генерируются на ТОР остров Русский, идея была такая», - сообщил журналистам директор департамента экономики и стратегического развития Приморского края Николай Дубинин.

Из поступивших проектов развития острова Русский немало относятся к кампусу ДВФУ. Так, например, на базе университета предлагается создать полигон для робототехники. Помимо этого рассматривается идея создания на островной территории конгресс выставочного комплекса. В рамках этого проекта возможно объединения и встреч с высокопоставленными лицами Азиатско-Тихоокеанского региона. Также рассматривается создание центра подготовки технологических предпринимателей.

«Проект острова Русский «Русский Гонконг», или, по-другому, или «Русский офшор» подразумевает создать на острове экспериментальную площадку, так как эта зона ещё малозаселённая. Выделить её как автономную субъектную единицу, чтобы было прямое подчинение президенту России, и собрать туда лучшие правовые и управленческие практики со всего мира. Как пример – взять всё самое лучшее из англосаксонского права и создать свой собственный суд», - рассказал один из участников «Форсайт-Флота 2014» и разработчик этого проекта Александр Монастырёв.

Как объяснила журналистам руководитель представительства агентства стратегических инициатив ДВФО Ольга Курилова, итоги проектов будут подведены в конце августа. Однако, некоторые проекты могут начать работать ещё до этого времени. Как было сообщено, что перед началом проведения «Форсайт Флота 2014» воплощать свои инициативы на о. Русский было готово лишь 5% от собравшихся, а под конец их число составило более 50%. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"