"Первый до Урала": банк стволовых клеток открылся во Владивостоке

На базе центра можно будет изучать и подращивать стволовые клетки, что означает переход здравоохранения Приморья на новый уровень.

1408069612_0x7ewtmve3e.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Уникальный криобанк начал свою работу в столице Приморья. Теперь в Центре материнства и детства можно будет выделять стволовые клетки из пуповинной крови и сохранять их, пока не возникнет надобность. 

В мировом здравоохранении такие персональные банки - уже не редкость. В них хранят стволовые клетки конкретного человека. Никто, кроме родителей или самого ребенка, необычным "вкладом" воспользоваться не может. Во Владивостоке открытие центра планировали больше пяти лет. И вот, наконец, свершилось.

«Надо сказать, что это действительно очень важное событие не только в Приморском крае, но и, можно сказать, до Урала. Потому что вот таких технологий, как у нас, в общем-то до Урала нет. Очень важно, что мы в здравоохранении переходим на новый очень важный этап возможностей. 

Качество лечения в ближайшем будущем будет на более высоком уровне. Самое главное, это будет менее затратно, чем если бы мы посылали наших пациентов в другие страны, в Москву… Представьте себе, что теперь попросту появляется возможность менять больной орган в организме, заменять его на новый. Это дает достаточно возможностей для того, чтобы продлить жизнь человека», – прокомментировал главный врач Центра материнства и детства Николай Берёзкин.

Раньше некоторые банки, работающие в Приморье, перевозили клетки пуповинной крови на обработку и хранение в Москву. При этом страдала основная часть биологического материала. Именно поэтому и возникла идея создать во Владивостоке свой банк. 

Пункт приёма пуповинной крови, лаборатория выделения стволовых клеток и хранилище - стерильная зона Для хранения стволовых клеток используют медицинского робота. Он осуществляет процесс закладки, хранения и контроля за всеми процессами. Называется техника BioArchive («Thermogenesis») , но врачи центра клеточных и репродуктивных технологий заботливо окрестили американца "Васечкой". Помещается в "Васечке" 3600 образцов. На заморозку одного образца уходит 20 минут.

Помимо всего этого здесь есть и лаборатория клеточных культур. А это значит, что на базе центра можно будет изучать и подращивать стволовые клетки.

«Здесь путем определенных технологий мы можем дифференцировать стволовую клетку в определенную сторону: в ткань мышцы, сердца, хряща и любые другие ткани организма, и использовать их для клеточной терапии. Применяться это может при достаточном спектре заболеваний: инфаркт миокарда, когда стволовые клетки можно переносить в область мышцы поврежденной, деформирующие остеоартрозы, когда мы можем выращивать ткань хряща и переносить на область поврежденного хряща – это такая замена и альтернатива протезированию суставов. Это сахарный диабет, когда мы можем выращивать ткани поджелудочной… Использовать при травмах головного мозга. Сейчас лечение стволовыми клетками - это новая эра терапии, которая успешно развивается во всем мире. Европа и Америка тратят миллиарды долларов на развитие таких технологий и во многом достигают успехов. И я думаю, что Приморский край должен стремиться к развитию таких технологий», – рассказала заведующая Центром клеточных и репродуктивных технологий Приморского краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Эльвира Щербавская.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела