"Стихийная" торговля морепродуктами угрожает здоровью владивостокцев

На оживленных остановках транспорта вблизи городских рынков процветает торговля крабом, креветками и другими дарами моря. Между тем, откуда этот краб взялся и что будет с теми, кто его попробует, покупателям никто не гарантирует.

1407982615_riba_polohaya.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Рынок «Ближний» на улице Нейбута. Морских деликатесов на прилавках тут полно, но как давно они здесь хранятся? Съёмочная группа Восьмого канала провела свое расследование. 

Во время рейда «Путина» в посёлке Козьмино полицейские задержали двоих браконьеров. На руках у преступников оказалось 122 особи свежевыловленного краба. А при осмотре холодильников обнаружили еще 78 – уже вареного. Орудия лова, моторная лодка и оборудование для переработки морепродуктов преступники спрятать не успели. Так же, как и саму продукцию.

«Установлено, что задержаны 34-летний и 40-летний жители Находки. Ранее они уже привлекались к уголовной ответственности за участие в незаконном обороте водных биоресурсов», – прокомментировала руководитель пресс-службы УМВД по ПК Ирина Сырова. 

Но самое страшное, что такой нелегальный краб уходит у продавцов очень быстро. Цена на него ниже, чем в магазине. А зачастую такой незаконный морепродукт попадает и на рынки. А сколько он лежит на прилавке без документов - неизвестно.

Съёмочная группа Восьмого канала посетила торговую зону на Нейбута. В единственном павильоне даров моря просьба наших коллег показать документы на краб у продавца вызвала бурю эмоций. Появление съёмочной группы на рынке восторга не вызвало и у администратора рынка. Как давно и, главное, откуда продукт появился на прилавке, никто объяснять не стал. Документов так и не показали, а после и вовсе попросили убрать камеру. Между тем, статистика крабовых отравлений в городе немаленькая. 

«Если, допустим, реализация этих продуктов осуществляется прямо на пляже какими-то частными лицами, совершенно не известно, в каких условиях и когда термическая обработка проводилась, сколько и где хранились эти пищевые продукты - они представляют серьёзную опасность. В результате на территории края в отдельные годы у нас регистрировались вспышки, которые были связаны с морепродуктами», – рассказала начальник отдела эпиднадзора управления роспотребнадзора по ПК Валентина Воронок.

Редакция ИА Приморье24 напоминает, что покупать рыбу и морепродукты настоятельно рекомендуется лишь в магазинах, которые оборудовали специализированные прилавки и холодильники именно для морепродуктов.

Покупая морепродукты будьте особенно внимательны, обращайте внимание на любые мелочи. И если у вас возникло хотя бы небольшое сомнение в их качестве, лучше откажитесь от покупки. Только такой подход позволит вам быть уверенными, что выбранная вами рыба и морепродукты безопасны для желудка и полезны для вашего здоровья.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга