Депутат Владивостока хочет "сдвинуть" Амур: эксперты в сомнениях

Амбициозный проект, по замыслу его автора, позволит изменить климат Владивостока в заметно лучшую сторону.

1407910436_123-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Увеличение температуры во Владивостоке за счёт переноса устья реки Амур из Японского моря в Охотское обсудили на прошедшей сегодня пресс-конференции. Предполагается, что если климатический проект можно будет осуществить, температура в городе сможет подняться на 4-5 градусов.

«Почему у нас холодно? Если посмотреть на Цусимское течение, оно идёт от экватора до берегов южного Сахалина, где происходит перемешивание с холодной водой. В результате во Владивосток приходит холодная вода, а в Японию – тёплая, - сообщил инициатор проекта депутат Владивостока Александр Приходько. - Многие говорят, что если мы направим к себе тёплые воды, значит, они навредят кому-нибудь другому. Но мы находимся в уникальном месте, и всё останется как было. Нужно лишь предотвратить поднятие глубинной ледяной воды, за счёт которой может охлаждаться тёплое течение Японского моря».

По задумке автора проекта для осуществления своего своей цели необходимо произвести несколько манипуляций, главной из которых может стать перенос устья реки Амур на 40 километров из Японского в Охотское море. Это поможет направить тёплые воды Японского моря ближе к Владивостоку, а также перекроет поступление холодной воды из Охотского. При этом одним из плюсов такого «переноса» может служить меньшее поднятие местных вод при обильных осадках.

С инициатором переноса устья реки согласен и главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВФО РАН Борис Преображенский. По его словам, улучшению климата может также послужить установка активной дамбы в Татарском проливе. Ее строительство тоже предложил Александр Приходько. Таким образом дамба поможет сохранить тепло для Приморского края.

«Но прежде чем совершать какие-либо действия, необходимо провести компьютерное и потоковое моделирование, чтобы узнать, что это действительно будет возможно, и никому никак не навредит», - отметил Борис Преображенский.

Как сообщил директор Государственного Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института по строительству Пулат Аббасов, такую смелую идею можно реализовать лишь в рамках федерального проекта. Согласно его словам, в первую очередь необходимо предлагать перенос устья и возведение дамбы для уменьшения затопления местных вод.

С долей критики отнёсся к проекту главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир Раков. Как он сообщил, для проекта выбрана не самая новая карта, где не учитывается залив Невельского, а также ряд других факторов. Также, по его словам, от переноса устья и перевода тёплых вод могут пострадать множество видов рыб, в том числе и краснокнижных.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8

18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников